ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Шрила Б. В. Пури Махарадж

Пури Махарадж

Его Божественная Милость Шрила Б. В. Пури Махарадж появился в этом материальном мире на 5-ый день убывающей Луны месяца Магха (27-го января 1913) в доме деда, в деревне Пхулта, в пяти километрах от Берхампура, районе Ганджам индийского штата Орисса. Его мать звали Шримати Дэви, а отца Шри Дамодар. У них родилось четверо детей, и Шрила Б. В. Пури Махарадж был вторым. Его назвали Нрисимхой. Его семья принадлежала к древней вайшнавской традиции. С самого детства родители обучали маленького Нрисимху основам вайшнавской практики. В детстве он очень любил слушать Рамайану, которую в семье читали ежедневно.
В 1933 он закончил колледж в Берхампуре и получил степень Британской Академии в области аюрведической медицины. Во время учебы он проявил себя доброжелательным, великодушным, правдивым человеком. В те годы он был увлечен идеями Махатмы Ганди, принципами правдивости и ненасилия. По призыву Ганди он принял участие в движении гражданского неповиновения, став главой берхампурского района в ассоциации "Борцы за свободу". Он согласился на эту должность для того, чтобы поддержать политику не-сотрудничества с англичанами.
Через своего учителя аюрведической медицины, известного доктора Шрипада Мадхусудана Шарму Кавираджу, Б. В. Пури Махарадж знакомится с Его Божественной Милостью Шри Шримад Бхакти Сиддхантой Сарасвати Госвами Махараджей и 3-го августа 1936 года получает у него посвящение. Это произошло в священном городе Майапур (Западная Бенгалия). После этого, вернувшись в Бханджанагар, вдохновленный своим гуру, Махарадж очень активно начинает изучать вайшнавские писания и Ведическую литературу. Также он открывает благотворительную аюрведическую больницу.
Видя его успехи на духовном пути, духовные братья Махараджа приглашают его оставить все и перейти жить в Матх (монастырь).
1-го января 1937 он узнал о том, что его гуру, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур, оставил этот мир. Он принял участие в церемонии поминовения вместе со Шрипадом Шармой, с которым работал в больнице, а 25-ого июня, шестью месяцами позже, он оставил все и отправился в Майапур, чтобы полностью посвятить себя миссии своего Гурудева: обучению и распространению санатана-дхармы (вечной, изначальной деятельности души).
Живя в Майпуре, он закончил изучение санскрита. В это время он писал статьи для журнала "Гаудийа". В Майпуре Махарадж обычно посещал лекции по Бхагаватам Шрилы Бхакти Прадипы Тиртхи Махараджа, который очень ценил такого слушателя, иногда останавливаясь и спрашивая объяснения Пури Махараджа по тому или иному моменту философии Бхагаватам. Так, по указанию Шрилы Тиртхи Махараджа, Пури Махарадж сам стал давать лекции по Бхагаватам, получив признание как хагавата-ачарйа.
7-ого февраля 1966 в Майапуре, на месте явления Махапрабху, Шрила Б. В. Пури Махарадж принял отречение от мира, саннйасу, от Шрилы Бхакти Сварупа Гири Махараджа. А в июне того же года, в штате Андра-прадеш, Б. В. Пури Госвами Махарадж основал "Шри Кришна-Чайтанйа Миссию" ("Shri Krishna Caitanya Mission"), которая развивалась и начала расти в 1983 году, когда был открыт еще один храм в Джаганнатха Пури (Орисса). С тех пор число Матхов (монастырей) Миссии выросло до примерно 25 храмов, в том числе и в Европе.
Махарадж свободно говорит на хинди, телугу, орийа, санскрите, бенгали, английском. Свои знания он использует в проповеди и издании книг по вайшнавской философии. В 1988 он основал книжное издательство "Шри Бхакти Вигьяна Нитьянанда Бук Траст". Одно из его самых сильных стремлений - это стремление выполнить волю своего духовного учителя, который хотел, чтобы наследие великих вайшнавов прошлого стало более доступно через все новые и новые издающиеся книги. Пури Махарадж очень любит песни, написанные близкими спутниками Махапрабху, особенно песни Нароттама Тхакура. Ведь чтобы достичь Бога, получить Его милость, необходима милость великого вайшнава, который находится в прямом контакте с Господом.
В 1997 году Шрила Пури Махарадж впервые посетил Европу, а точнее - Италию, где он установил Божества Субхадры, Баладевы и Джаганнатхи. С 1997 года Махарадж покидает Индию каждый год, постоянно увеличивая количество посещаемых стран. В 2001 году Махарадж предпринял самый большой свой тур по западным странам, посетив не только Европу, но и США, Мексику и Австралию. Махарадж хочет посетить все места, по которым со своей удивительной проповедью прошел Бхактиведанта Свами Прабхупада. Цель этих поездок - передать послание Шри Чайтанйи Махапрабху всему миру. Цитируя своего возлюбленного Гурудева, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду, Пури Махарадж говорит:
"Нужно проповедовать до последнего вздоха".
На Вьяса-пудже, в феврале 2001 года, в посвящении своему Гурудеву, Шрила Махарадж писал:
"...Шри Гурудев - это окно, через которое мы можем видеть Кришну и духовный мир. Гурудев - ближайший посланник Шри Кришны, который приведет нас домой, обратно к Богу".

Пересказ с английского - Мадана-Гопала даса

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.