vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр.13

делитесь вашими комментариями

Пожалуйста, делитесь вашими комментариями Пишите в конференцию по адресу. Ниже следует комментарий на отрывок из полученного недавно письма от одного из преданных.

В действительности меня серьезно интересует вопрос о смене ашрама, а посоветоваться не с кем. Духовного учителя в этой роли использовать , как я слышал, не рекомендуется, с президентом брахма-чари эти вопросы тоже не обсудишь (ответ известен заранее). Так вот есть ли такой адрес где можно получить консультации на эту тему, т.е. чтобы принять окончательное решение хотелось бы трезво оценить ситуацию, используя опыт старших.

Это действительно, один из крупных пробелов в нашем нынешнем Вайшнавском образовании. Поучительна история этого вопроса в ИСККОН, и отношения к нему Шрилы Прабхупады. (Прошу поправить меня, где я ошибаюсь).

В самом начале движения Шрила Прабхупада, видя реалию существующей Западной культуры, где мужчины свободно общаются с женщинами, всячески приветствовал и поощрял браки между преданными. Он говорил, что Шрила Бхактисид-дхантаджи проповедовал, делая брахмачариев и саннйаси, а я проповедую, делая грихастх. Точно также, женщины делали очень много служения и все было довольно по-простому и без дискриминации. Затем это (как это обычно у нас и происходит) приняло формальный и даже обязательный характер. Например ЕС ББ Говинда Махарадж рассказывает, что однажды, в самом начале, когда у него были небольшие беспокойства (которые, как он позже анализировал, может и не были достаточными для смены ашрама), утром его вызвал президент, и сказал: У меня для тебя подарок - и вручил ему комплект белых дхоти с кур-той. Твоя жена прилетает через полтора часа. Едь встречать. Не удивительно, что через несколько лет эти браки начали катастрофически разваливаться. Вначале к Шриле Прабхупаде обращались за одобрением каждого конкретного брака, но в дальнейшем, видя, как шли дела, он проявлял все меньше и меньше энтузиазма к этому, пока, разочаровавшись, в 1974 году не отказался принимать в этом участие. Тогда все развернулись на 180 градусов, и начался набор в санньяси и наиштика-брахмачари. Ашрам Грихастхи стал осуждаться как темный колодец , а положение женщин и того хуже. Началась целая война между санньяси/брахмачариями с одной стороны и грихастхами с другой (1976). Не удивительно, что решение вопроса существования неквалифицированных грихастх созданием неквалифицированных санньяси не привел к успеху, и начались падения санньяси и женитьбы брахмачариев. Равиндра Сварупа Прабху приводит цифру 90%. Причем, поскольку вопрос обучения и серьезного подхода к формированию и поддержанию семьи так и не рассматривался, то они были такими же неуспешными.

Далее: 14 стр.

Ведическая культура

7 января 2018 в 08:13

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: