vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 14

использование материальной природы

После этого ИСККОН стал печально знаменит своими неудачными браками. Насколько я понимаю в нашей России, до которой все доходит с запозданием на одну югу, это начинает происходить сейчас, когда начинает обрушиваться лавина браков, что вследствие отсутствия образования часто принимает очень грустные формы.

Принципом, руководящим нашей внешней деятельностью является практичность, или юкта-ваирагья, которая предполагает использование материальной природы (включая тело, ум, разум и чувства) наиболее эффективным образом для служения миссии Господа Кришны в этом материальном мире, а именно - освобождению падших душ. Это в особенности так для нас как последователей Господа Чайтаньи. Поэтому в рамках юкта-вайрагьи мы принимаем систему даива-варнашрамы, которая позволяет занимать свои тела в служении Кришне в соответствии с их природой.

Например, если безногого преданного заставлять высоко прыгать на киртане вместе со всеми, то он (в особенности если это начинающий преданный) быстро разочаруется и уйдет. Это здравый смысл - будхи-йога. Я бы хотел привести сказку Р. Ревеса, которую цитирует Стефен Ковей в своих 7 Привычках.

Как-то раз животные решили, что должны сделать что-то героическое, внеся свой вклад в решение острых проблем Нового Мира , и организовали школу. Они внесли в учебный план бег, лазание, плавание и летание. Чтобы было проще руководить учебным процессом, все животные должны были обучаться всем предметам. Утка была отличницей по плаванию, в действительности, у нее это получалось лучше, чем у инструктора, и получала пятерки по летанию, но у нее очень плохо обстояли дела с бегом. Поскольку она отставала по бегу, ей приходилось оставаться после уроков, и даже практиковать бег за счет плавания. Это продолжалось до тех пор, что ее перепончатые лапки сносились настолько, что даже по плаванию она стала получать тройки. Но посредственность в школе была приемлемой, поэтому об этом никто, кроме утки и не беспокоился. Кролик начал четверть лучше всех по бегу, но из-за проблем с плаванием он заработал себе нервное истощение. Белка превосходно лазала до тех пор, пока не разочаровалась во всем на уроках по летанию, где учитель заставлял ее взлетать с земли вместо верхушки дерева. Она также заработала грыжу от перенапряжения и получила 3 по лазанию и 2 по бегу. Орел был проблемным ребенком, и к нему приходилось применять суровые дисциплинарные меры. По лазанию он побивал всех, что касалось залезания на дерево, но он настаивал на том, чтобы делать это каким-то своим способом. В конце года лучшим оказался ненормальный угорь, который умел исключительно хорошо плавать, и кроме этого мог бегать, лазать и немного летать, и набрал таким образом высший средний бал. Суслики в школу не пошли, и стали бороться с образовательным налогами, поскольку администрация не добавила в учебный план копание нор и закапывание. Они отдали своих детей учиться к барсуку, а затем скооперировались с сурками и кротами, и начали преуспевающую частную школу.

Далее: 15 стр.

Вегетарианство

7 января 2018 в 08:14

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: