vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 15

перейти в грихастха ашрам

Дорогой Ширашукха Прабху, к сожалению, мы не успели поговорить в Ташкенте относительно того, почему преданному может быть стоит перейти в грихастха ашрам. Позволь мне привести следующую цитату из ШБ 8.2.30 (извините за корявый перевод)

Затем, поскольку слон находился в воде и боролся уже много много лет, силы начали оставлять его тело, ум, и чувства. Напротив, поскольку крокодил был обитателем вод, его энтузиазм, физическая сила, а также сила его чувств увеличивались.

Отсюда мы можем понять, что в этот век саньяса ашрам запрещен, поскольку люди недостаточно сильны. Шри Чайтанья Махапрабху показал нам пример принятия саньясы в возрасте 24 лет, но даже Сарвабхаума Бхаттачарйа советовал Шри Чайтанья Махапрабху быть исключительно осторожным, поскольку Он принял саньйасу в таком раннем возрасте. Ради проповеди мы даем молодым юношам саньйасу, но в действительности, опыт показывает, что они не пригодны к саньясе. Если он очень сексуально возбужден, ему следует перейти в ашрам, где секс дозволяется, а именно грихастха-ашрам. То что человек очень слаб в каком-то одном месте, не означает, что ему следует прекратить бороться с крокодилом майи. Следует принять прибежище у лотосных стоп Кришны, как Гаджендра, как мы увидим, и сделал, и в то же время человек может быть грихастхой, если его удовлетворяют занятия сексом. Нет нужды оставлять борьбу.

Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху рекомендовал. Человек может находиться в любом ашраме, который пригоден для него. Примет он саньйасу или нет - не существенно. Если человек возбужден, он может перейти в грихастха-ашрам. Но необходимо продолжать бороться. Для того, кто не находится в трансцендентальном положении, искусственное принятие саньясы - это небольшая заслуга. Если преданный не пригоден к саньясе, он может перейти в грихастха-ашрам и сражаться с майей с огромной силой. Но не следует оставлять борьбу и уходить. Прошу прощения, что еще раз отнимаю ваше время, но второй вопрос тоже оказался интересным.

Ну, пожалуй не только это, но еще и то, как найти свою лучшую половину, ведь если брахмачариями не разрешается общаться с матаджами, то как с ними вообще знакомиться. Короче, те кармические представления об этом, явно не подходят для преданных.

Конечно, нельзя искать себе лучшую половину просто на основе вожделения. Это совершенно неправильно, и не приведет ни к чему хорошему. Однако, мне кажется, что так называемые "браки по расчету" в ИСККОН обычно тоже не совсем удаются.

Здесь очень помогает помолвка, то есть тот период, когда преданные знакомятся друг с другом ближе.

Далее: 16 стр.

Ведическая культура

Поделиться:

7 января 2018 в 08:17

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: