vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 17

что делать преданному

Если вы не против, я хотел бы принять участие в разговоре на эту тему. Мне кажется, она очень важна, поскольку сейчас, по крайней мере, в Москве и Питере (что значит, что вскоре это начнется везде), пошла волна свадеб, и в скором будущем основную массу преданных будут составлять именно семейные люди. Меня заинтересовал следующий текст (кстати, от кого он?).

Объясните, пожалуйста, что делать преданному, который уже давно решил сменить ашрам, (и даже получил все благословения от президента), но не может это сделать из-за того, что в наших условиях он не имеет никакой возможности зарабатывать деньги (заниматься бизнесом противоестественно его природе, тем более, что неоднократные попытки заканчивались только полным крахом, а работать на кармической работе нет никакого желания, ведь в конце концов из-за неблагоприятного общения может прийти конец духовной жизни, тем более, как говорит Шри Вишнупад: "Какой смысл подчиняться собакам?"). Лучшим вариантом было бы устроиться в какую-нибудь фирму, организованную преданными (что-то наподобие Преминвест), но где такую найдешь?

В ответ на него Яшоматинандана Прабху в частности пишет:

Один из моментов состоит в том, что каждый человек (преданные в данном случае не исключение) сам несет ответственность за поддержание этого тела. Кришна говорит, что не работая не возможно даже поддерживать тело. Недавно я беседовал с несколькими брахмачарини, и для них было целым откровением, что на их содержание уходит не меньше 100$ в месяц.

Да, это действительно так. Преданные даже не думают о том, что кто-то платит за их прасад, за одежду, за свет и воду наконец. Мне кажется, проблема еще и в том, что большинство преданных приходит в сознание Кришны в молодом возрасте, не успев еще узнать жизни (это и моя собственная проблема, честно говоря), и инстинктивно боятся каких-то перемен. Их вполне устраивает жизнь в ашраме, где тепло, светло, мухи не кусают, неплохо кормят, иногда заставляют что-то делать, но можно отвертеться и пр. Но семейная жизнь. О, это много проблем. Нужно зарабатывать деньги! Нужно искать работу! Это же майа! И преданный решает: "все, остаюсь брахмачари". Но это совершенно неправильно, и какой смысл оставаться брахмачари, если ты не можешь быть настоящим брахмачари?

В рамках чисто ИСККОН профессии делятся на три категории: Пуджари (и иже с ними), менеджер и преподаватель/проповедник. Если вы будете высоко квалифицированы в любой из них, то я уверен, что многие храмы (или приходы) вам с удовольствием будут платить за эту работу и оплачивать квартиру, и другие вещи первой необходимости.

Далее: 18 стр.

Индия

7 января 2018 в 08:19

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: