vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 18

Храму гораздо выгоднее и удобнее найти брахмачари

Ну тут я не совсем согласен. Конечно, менеджер будет получать "зарплату", но пуджари (и иже с ними) - вряд ли. Храму гораздо выгоднее и удобнее найти брахмачари, которому ничего не надо, кроме прасада (даже одежды - он просто сидит целыми днями в храме) и назначить его пуджари или на любое другое место в храме. С проповедниками не всегда так, но сейчас, по мере того, как становится все больше опытных преданных, способных проповедовать, спрос на проповедников-грихастх падает, а их места занимают брахмачари. Ну а поскольку менеджеры - это не та профессия, на которую есть много вакансий, то всем будущим грихастхам рекомендую обратить большее внимание на следующую часть ответа Яшоматинанданы Прабху.

Другой вариант - это работать вместе с преданными. Здесь тоже есть что-то, где бы мог помочь храм - помочь создать сильную общину грихастх. Кто-то рассказывал мне, что в Каунасе, преданный женится, то община грихастх помогает ему с работой/бизнесом среди преданных, даже, возможно квартирой.

Так работают кланы в Узбекистане - замечательная система. Когда молодые люди женятся, то друзья и родственники обеспечивают их буквально всем - от чайной ложки до квартиры. Это вопрос развития программы Нама-хатта, которую мы также обсуждаем в конференции. В Бишкеке, например, мы уже начали работать в этом направлении.

Это на самом деле самый лучший вариант, хотя чаще всего не совсем осуществимый. Для этого нужен один опытный преданный, достигший определенного успеха в бизнесе, вокруг которого будут собираться все остальные.

Третий вариант - это работать на "кармичской работе". Один преданный очень уместно заметил, что не бывает кармической работы - бывает кармическое сознание. Конечно для этого (как, впрочем и вообще для грихастха ашрама) нужно быть зрелым - духовно, физически экономически, интеллектуально и эмоционально/социально. Преданный может просто своим примером просто обращать все свое окружение в преданных. Есть море тому примеров - во многих ятрах, и уж тем более за рубежом.

За рубежом большинство преданных работает именно на "кармической работе". И это не сказывается на уровне их преданности или на отношении к ним других преданных, насколько я знаю. Тут нам еще нужно немножко расти, но я уверен, что скоро и в России (читай СНГ) к этому будут относится нормально. Если нет особой внешней квалификации, то можно учиться готовить и продавать прасад, продавать благовония и т.д. Но так или иначе поддерживать тело - это головная боль каждого лично.

Далее: 19 стр.

Аюрведа

7 января 2018 в 08:18

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: