vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 19

400 отдает в храм

Кстати, один мой знакомый, преданный в Киеве (точнее его жена) зарабатывает на продаже пирожных 800 долларов в месяц, из них 400 отдает в храм, а 400 оставляет себе.

Этого и ему хватает на вполне безбедное существование, и храму польза. Причем сам он еще работает в храме на стройке. Это очень хороший пример, и это совсем не утопия, а вполне реальная возможность. Другой преданный, в Петербурге (он живет в общаге с женой и годовалой дочкой, готовит пирожки на общей кухне) за три месяца на пирожках заработал на восьмерку (ВАЗ 2108) .

Преданные не должны вешать на храм заботу о поддержании их тела. Даже если преданный сделал для храма очень много, пока был брахмачари, став грихастхой, он не должен требовать, чтобы храм занял его в несложном служении и платил за него большие деньги. Другое дело, что храм должен тоже испытывать какое-то чувство ответственности по отношению к этому преданному, но это больше вопрос внимания и духовной поддержки, поскольку обычно для храма слишком обременительно содержать много семейных пар, снимать им квартиры и пр., занимая их таким служением, которое могли бы выполнять брахмачари (см. выше о пуджари).

Дорогие преданные, позвольте и мне поделиться своими соображениями на эту тему.

Шрила Прабхупада всегда подчеркивал, что семейная жизнь - это огромная ответственность и если человек не готов к этой ответствен-ности6 он не должен становиться мужем и отцом.

Мне кажется, именно в этом ключе должна вестись проповедь. Конечно мы не должны пугать "темным колодцем", но должны объяснять все тяготы и перипетии семейной жизни и лучше будет если это будут делать семейные люди, будут делиться своими реализациями с молодыми бхактами.

На мой взгляд, не совсем правильно то, что бхакты не хотят создавать семью из-за того, что якобы в храме легче. Жизнь в большинстве храмов СНГ довольно аскетична и наоборот, не совсем зрелые бхакты смотрят на брак, как на некое обретение свободы и независимости, и возможности пожить в более комфортных условиях. До свадьбы семейная жизнь воспринимается примерно так: "Он - теперь она будет каждый день готовить мне халаву и мне не придется больше самому стирать дхоти, Она - он будет покупать мне новые сари и возить на Гаурапурниму в Индию."(я конечно утрирую, но смысл таков) Но взаимные ожидания как правило не оправдываются и начинаются проблемы. Женщина в любом случае желает комфорта, нарядов и украшений и очень незавидно положение бхакты, который к моменту свадьбы не знает как ему заработать на жизнь.

Далее: 20 стр.

Индия

7 января 2018 в 08:21

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: