vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 21

У американцев есть поговорка

У американцев есть поговорка - "Кредит портит отношения". Мне кажется что это предложение, в нашей ситуации, самый лучший способ разорить и храмы и грихастх и поссорить их навсегда и безвозвратно. Когда-нибудь, когда менеджеры храмов (скорее всего, грихастки) смогут правильно управлять храмовыми деньгами, они возможно будут ответственно относится и к заёмным. Сейчас же выполнить Ваше предписание означает, что ятры получив "дармовые" деньги моментально их прасадят (примеров сколько угодно).

Как потом кредиторы будут доставать свои деньги неизвестно. Надеюсь, что хотя бы бригады наводить не будут (хотя такие примеры в меж "вайшнавских" отношениях тоже были). По поводу личной ответственности за поддержание тела, то мне кажется нельзя однозначно сказать, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Дело в том, что большинство преданных, которые сейчас в ИСККОН,в свое время побросали свои учебу и работу благодаря неквалифицированной проповеди руководителей местных центров, имевшей место буквально несколько лет назад. Я сам пришел в храм таким образом. Если мы общество, то должны заботиться о своих членах. Об этом же пишет Сатсварупа махарадж в одном из выпусков "Иштагоштхи". В любом случае мы заинтересованы сплачивать преданных, а не предоставлять им возможность почувствовать свою неконкурентоспособность в материальном мире. Мне кажется что мы должны приложить все усилия, чтобы преданные держались вместе независимо от статуса. Может это совместные фермы или еще что - то. Я уверен, что многие брахмачари сейчас остаются ими только потому, что знают что им никто ни чем не поможет если они захотят иметь семью. Вряд ли это здоровая ситуация. В Новосибирске же ни один Мати грихастха?

Конечно, не один. Там их много. Но ни у кого нет подобной книги. Даже у Мати.

Все, что встречал я лично, было лишь махоньким руководством по "жизни грихастх", где собрано немного цитат из писем Шрилы Прабхупады, а также распечатка лекций Бхакти Викаши Махараджа о семейной жизни (очень полезная вещь, могу бросить в файловую область, если найдутся желающие). Из лекций я слышал лишь два семинара (они у меня не с собой, к сожалению, поэтому не смогу помочь с копией). Один Притху Прабху -"Выживание грихастх" (дословно), другой Джайадвайты Махараджа -"Надежды и кошмары семейной жизни". Оба очень интересные. Я не знаю есть ли они у кого-то в России, но во Вриндаване их можно приобрести в архиве у Сундарананды Прабху.

Попытаюсь поделиться своими соображениями по поводу всех писем, которые уже приходили на эту тему (вплоть до комментария Сергея Маркона).

Далее: 22 стр.

Ведическая философия

7 января 2018 в 08:22

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: