vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 22

В письмах Махашакти Прабху

В письмах Махашакти Прабху была следующая строчка Меня заинтересовал следующий текст (кстати, от кого он?): Это было личное письмо ко мне от одного преданного. Вследствие остроты проблемы он попросил, чтобы его имя не фигурировало. Я думаю, это можно хорошо понять, учитывая среднюю атмосферу во многих ятрах.

Несколько дней назад мне пришел ответ от этого преданного, отрывки которого хотелось бы прокомментировать.

Итак, я вполне согласен с тем, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", то есть преданные сами должны как-то решать свои проблемы с их сменой ашрама, но так или иначе, очень важно советоваться со старшими и более опытными преданными, к тому же иногда бывает очень необходимым раскрыть свой ум и поделиться проблемами, с тем, чтобы найти им решение, а зачастую это бывает невозможным сделать в ашраме брахмачари. По поводу спасения утопающих Ванинатха Прабху замечает:

По поводу личной ответственности за поддержание тела, то мне кажется нельзя однозначно сказать что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Дело в том, что большинство преданных, которые сейчас в ИСККОН,в свое время побросали свои учебу и работу благодаря неквалифицированной проповеди руководителей местных центров, имевшей место буквально несколько лет назад. Я сам пришел в храм таким образом. Если мы общество, то должны заботиться о своих членах. Об этом же пишет Сатсварупа махарадж в одном из выпусков "Иштагоштхи". В любом случае мы заинтересованы сплачивать преданных, а не предоставлять им возможность почувствовать свою неконкурентоспособность в материальном мире. Мне кажется что мы должны приложить все усилия, чтобы преданные держались вместе независимо от статуса. Может это совместные фермы или еще что-то.

Я согласен с Ванинатхой Прабху в том, что руководство имеет моральный долг взять на себя хотя бы часть ответственности за судьбу преданных. Другое дело, насколько для этого есть практические возможности. Мы в некоторых храмах нашего региона пошли по следующему пути решения этой проблемы - переход к Новому завету. С одной стороны, начата переориентация ашрама на образовательные рельсы и систему взаимной ответственности. С другой стороны, начата систематическая работа над формированием и развитием общины грихастх. Второе направление помогает смягчить социальные напряжения, связанные с тем, что кто-то из нынешних брахмачариев, быть может, не будет в состоянии следовать Положению о проживании в ашраме (учиться, следовать определенной дисциплине, проявлять определенное отношение и нести ощутимое служение). В этом случае, им предлагается заниматься служением и проходить обучение на базе центров Нама Хатта. Но, конечно, это требует огромной чуткости со стороны руководства и доминирующей атмосферы взаимного доверия в храме.

Далее: 23 стр.

Ведическая семья

7 января 2018 в 08:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: