vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 27

Забота о наиболее незащищенных членов общества

Забота о наиболее незащищенных членов общества (женщин, стариков, детей, коров, и как не странно, в одном месте у Шрилы Прабхупады я видел в той же категории брахманов). И я лично очень близко принимаю этот подход. Суть его в том, что если есть кто-то, кто по-настоящему заботится о девушке до замужества, он естественно будет беспокоиться о том, чтобы подыскать для нее квалифицированного супруга. Я чувствую себя в ситуации немного напоминающей ситуацию Свайамбхувы Ману - в моих регионах есть несколько девушек, к которым я отношусь как к своим "дочкам". Они очень замечательные и искренние преданные, и я бы хотел, чтобы они получили в мужья достойных супругов, которые смогли бы заботиться о них (и к своей грусти замечаю, что таких очень-очень немного). И естественно, мне было бы небезразлично мнение друг о друге обоих. Если бы кто-то действительно брал на себя ответственность за то, чтобы заботиться о девушках, как, например Урмила в Штатах, то это был бы идеальный вариант. Обычно молодые люди обращались в таких случаях за помощью к своим старшим доброжелателям - родителям, бабушками, друзьям и т.д. Это вопрос культуры. Конечно, сейчас Кали-юга, и не смотря на всю маскировку в сари и дхоти, культура взаимоотношений у нас в основном типично Западная, где женщин больше эксплуатируют (это мое частное мнение). Но я однозначно согласен, что древний ИСККОНовский вариант, типа как с Говиндой Махараджем (см раннее) не приемлем. Это индивидуальное решение. Я думаю, что если бы в ятрах были уважаемые зрелые преданные, с которыми можно было бы посоветоваться, то весь этот вопрос не был бы столь болезненным. Это тоже вопрос образования.

Огромное спасибо за Ваше письмо, и прошу извинить, если какие то места оставили дискомфорт. Я уверен, что Кришна обязательно поможет Вам преодолеть все временные трудности и разъяснить все вопросы. Шрила Прабхупада хотел, чтобы все преданные жили счастливо в сознании Кришны, и, несомненно, его желание сбудется :)

Преданные не должны вешать на храм заботу о поддержании их тела. Даже если преданный сделал для храма очень много, пока был брахмачари, став грихастхой, он не должен требовать, чтобы храм занял его в несложном служении и платил за него большие деньги. Другое дело, что храм должен тоже испытывать какое-то чувство ответственности по отношению к этому преданному, но это больше вопрос внимания и духовной поддержки, поскольку обычно для храма слишком обременительно содержать много семейных пар, снимать им квартиры и пр., занимая их таким служением, которое могли бы выполнять брахмачари (см. выше о пуджари).

Далее: 28 стр.

Индия

7 января 2018 в 08:28

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: