vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 29

невозможно долго оставаться в искусственном отречении

И это чуть не стоило не только нашего брака, но и, по крайней мере для Кишори, сознания Кришны. Потому что невозможно долго оставаться в искусственном отречении. А наша "культура" в советском ИСККОНе такова, что женщины являются самым незащищенным слоем. Мы взяли из Ведической культуры разделение полов, но забыли про принципы уважения и заботы, которые лежат в основе этого. По милости Кришны и преданных, в последние полгода наконец то начало приходить понимание того, что такое ваишнавские взаимоотношения вообще, а семейные в частности. Теперь между нами уровень доверия достаточно высок, и мы оба работаем над тем, чтобы он сохранялся и поддерживался, хотя, в особенности по началу это было очень нелегко. В результате этого мы действительно начинаем эффективно помогать друг другу в личном духовном прогрессе и служении, не воюя из-за наших различий, а наоборот, дополняя друг друга. Так или иначе, это серьезная работа, которая требует существенной эмоциональной зрелости, по крайней мере одного из партнеров. Это, в общем. О деталях специфики отношений между мужчиной и женщиной в Ваишнавской семье, наверное, лучше говорить в личных письмах. Привожу полностью перевод отрывка из письма НКП, касающегося грихастха ашрама (по поводу подготовки грихастх и того, как создаются семьи).

"Что касается твоего вопроса о грихастха-ашраме, это как раз то, что мы будем обсуждать на конференции по социальным вопросам в Майапуре с 1 по 4 Марта, и я также пригласил тебя посетить и ее. Это лучшее время для обсуждения подобных тем и выработки планов того, как разобраться с подобными проблемами в нашем движении наиболее зрелым и здоровым образом. Однако, вообще говоря, как следствие теперешней культуры в этом мире, по крайней мере в большинстве стран, мой опыт показывает, что если люди желают вступить в брак познакомятся друг с посредством должного и правильного общения, и чувствуют совместимость, то это хорошо. В то же время, также правильный подход - получить благословения руководства (кого-то, кто на это уполномочен), чтобы иметь подобное общение в течение определенного промежутка времени, пока обе стороны не будут уверенны, в правильности решения. Как ты знаешь, для развития взаимоотношений требуется трудиться. В течение длительного времени требуется достаточное количество вкладов (на "счет доверия") - и это то, как взаимоотношения зреют и развиваются.

Шрила Прабхупада приводит пример 10-летней девушки и 15-летнего юноши. Очевидно, у нее нет ни любви ни нежности к юноше, но служа ему под руководством своих родителей, она развивает большую любовь, привязанность и целомудрие по отношению к нему.

Далее: 30 стр.

Индия

7 января 2018 в 08:30

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: