vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 34

Для начинающего преданного

Для начинающего преданного сознание Кришны часто отождествляется с исключительно внешними вещами. В такой ситуации я вижу практическим выходом работать над своей чистотой, не только внешней, но и внутренней, и становиться терпимее, сострадательнее и т.д. Про 6 Госвами поется, что они были дороги и благородным и негодяям. Преданные дороги всем. Шрила Бхактисиддхантаджи говорит: "Мой дорогой ум, почему ты так гордишься, считая себя Ваишнавом. Ведь твое поведение не находится на уровне цивилизованного человека." Преданные привлекают удивительной целостностью и чистотой своей натуры.

Практически может помочь, если семья познакомится с достаточно продвинутыми преданными, которые обладают этими качествами. Поможет также развитие общей культуры, и социальных взаимоотношений. Когда мы ведем себя как идеальные члены обычного общества (в рамках регулирующих принципов, которые мы тоже не навязываем другим), то это самая лучшая проповедь. Это то, что люди ожидают от религии, и что они могут действительно оценить. Конечно, на практике это непросто, и бывают ситуации, где может просто не хватить эмоциональных сил сохранить взаимоотношения. Мой опыт показывает, что эти вопросы лучше обсуждать тет-а-тет. Но я верю, что они решаемы.

По поводу "парадигмы", я рассчитывал, что участники читают перевод 7 привычек, который мы потихоньку высылаем. В любом случае, стоит еще раз сказать, что под парадигмой подразумевается система взглядов на вещи, подход, система ценностей, та призма, через которую мы видим мир.

Я конечно очень извиняюсь, может я чего не дополнял, но по-моему это прекрасный пример существующего у нас потребительского отношения к преданным (особенно потенциальным). Как пример могу напомнить тебе Рупу-Рагхунатху Прабху из Риги. Вряд ли ты выгнал бы его из храма, но когда заходит речь о приёме в храм нового преданного с такими физическими данными, то большинство руководителей (чего греха таить, я тоже) скорее всего откажут. Основание - "зачем он мне ?".

Мне кажется, что одна из проблем, в недопонимании различия между понятиями "жить в храме" и "быть преданным". В настоящее время, когда доминирующая культура еще навязывает тождественность этих понятий, отбор кандидатов для житья в храме по состоянию здоровья естественно может восприниматься как волюнтаризм в решении кому быть преданным, кому нет. Вряд ли кто-то сможет взять на себя такую ответственность. Для того, чтобы дать возможность практиковать СК, как раз и существуют различные ашрамы. И ашрам домохозяина ничуть не хуже ашрама брахмачари - это просто разные ашрамы. Программа "клетка" развития сети Нама-Хатт как раз и предназначена, чтобы предоставить условия для практики садханы и практического служения людям с самыми разными индивидуальными психофизическими характеристиками.

Далее: 35 стр.

Аюрведа

7 января 2018 в 08:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: