vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 35

Я бы не рассматривал всякий отказ

Я бы не рассматривал всякий отказ принимать тех или иных людей для проживания или даже посещения храма как потребительский подход, хотя последний может часто иметь место. Навин Кришна Прабху на мой вопрос из этой серии ответил, что нужно проявлять милосердие не только к нищим, но и богатым.

Нужно практически взвешивать свои силы и ресурсы перед тем как брать на себя ту или иную ответственность. Вместе с тем согласен, что это лишь пассивный подход к решению. Более активный я как раз вижу в программах типа "клетка". И превращаться из менеджеров в пастеров, которые действительно заботятся о прихожанах. Все эти и многие другие острые вопросы будут обсуждаться на конференции по Социальному Развитию ИСККОН во время майапурского фестиваля. одна из проблем, в недопонимании различия между понятиями "жить в храме" и "быть преданным"

Извините, но я воспринимал как самоочевидное и не требующее доказательства то, что жизнь в храме гораздо более благоприятна для духовного роста. В определённых условиях она просто необходима.

Я не имею ничего против ашрама домохозяев. Они основа любого нормального общества, 90% преданных когда-то женятся и будут жить вне храма, это нормально и практически неизбежно. Они смогут продолжить практиковать сознание Кришны дома. Но жизнь в храме нужна для того чтобы начать практику преданного служения.

Если сознанием Кришны заинтересовался взрослый, женатый человек, имеющий семью, работу и кучу разных обязанностей то конечно глупо пытаться всё это бросить и переселятся в храм (хотя и здесь есть удачные примеры).

Но большинство вновь приходящих, это молодые люди, подростки (или просто дети). Для них понятия "жить в храме" и "быть преданным" практически тождественны. В молодёжной среде, парень решивший соблюдать 4 принципа, сразу становится посмешищем. В разговорах с ними, я часто слышал, что они стеснялись рассказывать об этом. Ты сам знаешь что мнение окружения имеет подчас решающее значение, в храме общественное мнение подогревает желание становится преданным, вне храма - гасит. В храме жизнь составлена так (при всех её недостатках) что преданному не приходится сталкиваться со множеством препятствий и соблазнов, преодолевать которые он вынужден за пределами храма.

Есть куча других причин и примеров, они общеизвестны. Я даже несколько удивлён тем, что приходится объяснять такие простые и очевидные, на мой взгляд, вещи. Не сочти это за оборонительную позицию. Предыдущий текст получился несколько сумбурным. В нём я отвлёкся от предмета разговора. То что жизнь в храме является для большинства людей необходимым условием принятие Сознания Кришны, я считаю очевидным и к этому имеет смысл вернуться только, если кто-то возразит.

Далее: 36 стр.

Аюрведа

7 января 2018 в 08:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: