vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 26

решении вопросов о поселении в храм

Я хотел поговорить об отношении которое господствует при решении вопросов о поселении в храм и проживании. Именно его я и называл потребительским. Оно заключается в том что на каждого потенциального преданного мы смотрим не как на душу желающую вернуться домой, а как на товар. И вопросы которые мы при этом себе задаём: "- А сумеет ли он удовлетворить те желания и оправдать надежды которые я с ним связываю, а стоит ли он тех средств которые я буду вынужден на него затратить, а не принесёт ли он мне слишком много проблем". Короче, покупать мне его или нет.

Как правило наиболее остро эти вопросы встают если преданный имеет какие-то проблемы со здоровьем (например не может мыть посуду в холодной воде) или агрессивно настроенных родственников.

Раньше не принимали только несовершеннолетних, теперь любого чьи родители не согласны. (Я часто спрашивал своих друзей - президентов храмов, приняли бы они в ашрам Прахладу Махараджа без письма от отца.) Главный лейтмотив - не делай свои проблемы моими. При этом мы утверждаем что Сознание Кришны решает все проблемы.

Я не призываю загонять всех инвалидов и несовершеннолетних в храмы, но если кто-то действительно решил заняться служением Кришне, то старшие преданные должны взять на себя аскезу решения некоторых возникающих при этом проблем. Без этого можно до турецкой пасхи призывать к установлению новых взаимоотношений и решать как лучше переводить слово "забота". Мой собственный опыт свидетельствует что, в полном соответствии с писаниями, аскеза эта приносит свои плоды и, как правило, достаточно быстро. Если мы берём на себя решение проблем молодых преданных (не только тех, о которых говорилось выше) то они более ответственно относятся к заданиям и поручениям которые мы даем им. Ну вот и вылез мой собственный потребительский подход. Пора заканчивать. Хотелось бы услышать (увидеть) ответ не только уважаемого Яшомотинанданы. Враджа Кишор сделал еще один отчет по намахате, я предложил провести следующую в более расширенном составе с нашей стороны, на что он высказал свои сомнения по поводу "они еще не дозрели до этого" - имеется в виду киртан. Верно ли это или мы иногда не доверяем ИМ?

Мне трудно судить издалека. Вся идея в том, чтобы обстановка была как можно более интимной и семейной. Мы хотим раздувать в людях собственную инициативу. Их собственное желание что-то делать для Кришны гораздо ценнее, чем когда инициатива исходит только от нас. Мы должны быть в роли "пасторов" - просто заботиться о людях, и они сами будут спрашивать. Другой момент - у них не хватает знаний, опыта и реализации, и мы можем им подсказывать.

Далее: 37 стр.

Аюрведа

Поделиться:

7 января 2018 в 08:36

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: