vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 37

с открытым сердцем приглашать в гости весь храм

Например, люди могут с открытым сердцем приглашать в гости весь храм со всеми его трансцендентными брахмачариями. Какое-то время, будучи приличными людьми, они будут терпеть их странности, но, поскольку они не маха-бхагаваты, их чаша переполнится. По поводу киртана - если будет очень хороший, мелодичный киртан, то мой опыт показывает, что он многим понравится. Можно устраивать киртан под гитару и другие не слишком традиционные инструменты, вдохновлять их подыгрывать, на чем умеют и тоже петь "харе кришна" на те мотивы, какие им нравятся. Я сейчас в Нижнем, и позавчера наблюдал воскресную программу. Киртан был в сопровождении гитары, скрипки, каратал и мриданги. Он закончился победоносным "шарира авидйа джал" в классическом рок-н-рольном стиле. Все гости улыбались и были в полном восторге. У разных преданных могут быть разные мнения по поводу храмовых воскресных программ, но на Нама-хаттах уж сам Бог велел быть проще и доступнее людям.

Суть в том, что главное - это результаты, и результаты, которых мы ищем, - это чтобы люди становились искренними, ответственными и инициативными преданными. И одно из вещей, которая нам поможет, это стараться избегать искуственного завышения планки. Как говорит Мистер Кави, должен быть баланс смелости и чуткости.

Это в точности и есть одна из граней концепции "нового завета". Она отражена в резолюция GBC 1993 года. Другая грань - это то, что и руководство и сами преданные должны понимать зачем, преданные приходят жить в храм - должны быть какие-то измеримые цели, и также должны огововариваться срок и дополнительные обязательства, которые берет на себя храм - одежда, питание, социальные гарантии. Таким образом получается ситуация взаимной ответственности. Относительно комментария Сергея Маркона, в котором он пишет о том, что жизнь в храме благоприятнее для духовного роста. Согласен со всем написанным. Тем не менее не вижу никаких противоречий - одно из направлений - это делать ашрам брахмачари действительным университетом преданного служения и жизни, чтобы дети становились взрослыми самостоятельными преданными, способными думать и вносить вклад как в ИСККОН, так и в общество. Другое - создание альтернативных структур для поклонения/общения для тех, кто по объективным или субъективным причинам не могут перебраться в храм на срок 4-5 лет, чтобы пройти хорошую школу брахмачарьи. О чем, собственно ведется и речь.

То что жизнь в храме является для большинства людей необходимым условием принятия Сознания Кришны, я считаю очевидным и к этому имеет смысл вернуться только если кто-то возразит. Мои наблюдения показывают, что это зависит от ятры и от того, какая работа ведется с прихожанами. От того, какие лидеры и какова общая политика в храме зависит то, какие люди приходят. Во многих местах для большинства людей необходимым условием принятия Сознания Кришны является обучение и квалифицированная и нефанатичная работа с членами их семей. Для многих это было бы проще, и они все бросают и перебираются в храмы, просто за неимением альтернативы. Я бы предлагал не возвращаться к этому вопросу, а просто принять, что у него есть разные стороны.

Далее: 38 стр.

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 08:38

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: