vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 38

стараться помочь одному человеку

Я очень скромно рассматриваю свои ограниченные способности действовать в роли "верховного контролирующего, верховного наслаждающегося и лучшего друга и доброжелателя всех живых существ". Поэтому я предпочитаю стараться помочь одному человеку, чем давать пустые обещания спасти все обусловленные души. Поэтому, принимая преданного в храм, я бы старался заранее прояснить взаимные ожидания и обязательства. Твоя логика идет в терминах "выигрываю или я, или ты". Я же предпочел бы мыслить в категориях "или выигрываем оба или не вступаем во взаимоотношения". "Оба" означает эта индивидуальная личность и организация, которая также состоит из индивидуальных личностей, одной из которых являюсь я. Поэтому в зависимости от ситуации и конкретных личностей, решения будут приниматься различные. На мой взгляд в принятии решения о принятии человека в ашрам должны участвовать те личности, которые берут на себя личную ответственность удовлетворить его ожидания.

В любом случае взаимоотношения - это процесс "даем и получаем", но разница в отношении - или это сделка, или это "прити-лакшанам" (см. 4 стих Нектара Наставлений).

Я хочу молить Кришну, чтобы Он помог мне избавиться от склонности судить о мотивах преданных и проецировать на них мое собственное умонастроение (мы обсуждали это в правилах для участников конференции). Рагхунатха даса Госвами в своей "Манах Шикше" сравнивает это с омовением в ослиной моче. Если мы берём на себя решение проблем молодых преданных (не только тех, о которых говорилось выше) то они более ответственно относятся к заданиям и поручениям котрые мы даем им.

За три года практики работы с преданными я разочаровался в стратегии "искусственного дыхания". Есть поговорка (пардон за неваишнавские аналогии - это из Кавиевской второй книги) "если накормить человека рыбой, то он будет сыт целый день, но если научить его рыбачить, то он будет сыт всю жизнь". Поэтому я вижу своей целью пытаться помочь преданным самим решить их проблемы, нежели чем пытаться решать их самому. Несомненно, вначале может требоваться большое внимание, поддержка, совет и т.д. - как в случае с воспитанием детей. Вместе с тем я бы хотел следить за тем, чтобы преданные становились из зависимых - независимыми - и затем на этой платформе добровольно вступали во взаимоотношения взаимозависимости с другими (включая Кришну). В файле bh007.zip можно найти перевод куска из книги Кави, в которой он говорит об этом. Так или иначе, это те принципы, которые в моем понимании естественной частью принципов сознания Кришны, и мой опыт общения со старшими преданными (мой Гуру Махарадж и другие Махараджи), а также мой образ Шрилы Прабхупады, подтверждают эти представления.

Ведические истории, притчи

Поделиться:

7 января 2018 в 08:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: