vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам- стр. 4

историю отношения к ашраму грихастхи

В прошлом письме мы немного обсуждали историю отношения к ашраму грихастхи в ИСККОН, необходимость обучения преданных пониманию того, что означает преданное служение в рамках того или иного ашрама, а также начали рассматривать ашрам грихастхи в свете принципа юкта-ваирагьи, в связи с чем была рассказана сказка о школе животных , которую цитирует С.Ковей в своих "7 привычках".

Факт жизни показывают, что более 90-95% людей (мужчин, а женщин и того больше) больше склонны жить жизнью домохозяев. Шрила Прабхупада в ряде мест в Шримад Бхагаватам описывает, что необходимо для того, чтобы оставаться пожизненным брахмачари. В 3-й песни он говорит, что это вопрос качества образования. Если посмотреть на то, какое образование получали все мы, даже прийдя в ИСККОН, когда жизнь была "нашими университетами", то можно попытаться оценить свои шансы. Практически это возможно или для тех, кто действительно развил глубокую привязанность к Кришне в своем сердце, или для тех, кто имеют природу гьяни - сухих интеллектуалов, или тех, кто по своей природе просто вечные холостяки - они бы и в кармической жизни не женились. Практика и реализация опытных, продвинутых преданных показывает, что большинство сменят ашрам раньше или позже. Дело в том, что у нас есть материальные желания - грубые или тонкие, - не важно, в каком мы ашраме. И есть два пути практически контролировать их - или у вас действительно есть высший вкус, который просто позволяет не обращать на них внимания, или вы занимаете их в служении Кришне, и в конце концов очиститесь и прейдете к первому варианту. Это процесс сознания Кришны - не подавлять чувства и желания, а занимать их в служении Кришне УРЕГУЛИРО -ВАННЫМ образом. Я беседовал недавно с Дхьянакундой, супругой Эканатхи Прабху, и она рассказывала, как в Польше она видала много примеров того, как преданные изо всех сил старались контроллировать свои чувства, но вследствие давления общественного мнения они не могли жениться на преданной (потому, что это воспринималось как падение), и они просто уходили из храма, подцепляли первую карми, и на этом их духовная жизнь приостанавливалась (я не говорю заканчивалась, поскольку на этом пути нет потерь).

В 3-й песне Шрила Прабхупада говорит, что чувственные наслаждения подобны соли - их нельзя ни переложить, ни не доложить. Подобно этому в 11-й песне говорится, что преданный контролирует ум, подобно опытному ездоку, который иногда натянет поводья, а иногда отпустит их. В первую очередь необходимость смены ашрама начинают осознавать женщины, поскольку они слабее. Мужчины могут комфортно себя чувствовать брахмачариями и 10 и 15 лет в сознании Кришны до того как это почувствовать

Далее: 5 стр.

Ведическая психлогия

7 января 2018 в 08:05

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: