vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 6

вводить такую систему в наших храмах

Конечно, я не предлагаю вводить такую систему в наших храмах, но так или иначе, это еще одна грань, которую нужно иметь в виду. И для этого преданные должны быть достаточно зрелыми (что вообще говоря и предполагает грихастха ашрам). Затем, конечно, дети в сознании Кришны.

Затем, для ИСККОН, именно на домохозяев должна ложиться обязанность по поддержанию всех остальных ашрамов. Им все равно необходимо зарабатывать деньги. В настоящее время во многих храмах все наоборот: брахмачарии распространяют книги или еще что-то и поддерживают все программы, и еще кормят грихастх. Но это нонсенс. Здесь, конечно, играет роль проповедь того, что зарабатывать деньги, или делать бизнес - это майа. Если это делается, чтобы содержать семью преданных и храм, то это Ваишнава-сева, самое возвышенное чистое преданное служение, а вот такая проповедь - это действительно майа. Конечно, домохозяева больше рискуют, и по этому, о них должны заботиться, давать им общение, обучать и т.д. Но сплоченная община грихастх - это большая сила. Все крупные индийские проекты поддерживаются грихастхами - преданными и друзьями Кришны. В конференции Nama Hatta здесь и там проходят сообщения о том, как грихастхи на Западе организуют сами семинары, воскресные программы и чуть ли не Ратха-ятры. Я знаю, в некоторых храмах, когда преданные женятся, то община грихастх помогает им снять квартиру, варианты разнообразной работы или бизнеса и т.д.

Другая вещь - это проповедь грихастхам. Можно вспомнить, как Господь Чаитанья и Его спутники приказали жениться Господу Нитьянанде, Шринивасачарье, и многим другим - для того, чтобы проповедовать своим примером. Мы обсуждаем сейчас программу "клетка", и это программа, которая может расширять Сознание Кришны чуть ли не со скоростью геометрической прогрессии.

Другое - это то, что есть женщины-преданные, часто очень квалифицированные, о которых кто-то должен заботиться. Это, кстати, тоже было одной из причин, по которой просили жениться таких удивительных Ваишнавов, как Шринивасачарья. "Према виласа" описывает, что обе его супруги находились на возвышенных уровнях рагануга-бхакти. Это что-то. Я не помню, есть много еще чего. Конечно, ашрам гриха стхи требует БОЛЬШЕЙ духовной зрелости по сравнению с ашрамом брахмачари. Поэтому, в любом случае, перед тем, как жениться стоит пройти практику брахмачарьи - 3, 4, 5 лет - чтобы научиться контролировать чувства. Иначе очень просто начать систематически нарушать принципы, и все это превратится вовсе не в ашрам, и не грихастхи, а "темный колодец семейной жизни". Это важно в особенности для мужчин, поскольку, ответственность за все падения лежит целиком на них - не важно, кто кого привлекает, но они в конце концов принимают решение.

Далее: 7 стр.

Ведическая философия

7 января 2018 в 08:07

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: