vedaclub menu

Вы здесь: Грихастха Ашрам - стр. 7

самым большим уважением в Ведической системе

Кстати, традиционно, самым большим уважением в Ведической системе пользовался ашрам санньяси, затем ванапрастхи, затем грихастхи, и уж затем брахмачари. Потому, что каждый последующий ашрам предполагает большую зрелость и ответственность - ответственность за поддержание сознания Кришны - своего и семьи, ответственность за поддержание семьи, ответственность за поддержание брахмачариев, ванапрастх и санньяси, ответственность за поддержание и проведение разнообразных проповеднических проектов. Классические брахмачарии - это в большинстве своем просто студенты, которые только учатся и просто еще не сталкивались с теми проблемами, к которым подошли те, кто решают сменить ашрам. Но в любом случае, домохозяева должны помнить о том, что результатом школы грихастха ашрама является развитие сознания Кришны и отречения.

Когда у президента одного из крупных храмов - давнишнего преданного, практикующего сознание Кришны более 10 лет, - спросили, по каким бы признакам он сделал вывод о том, что тому или иному преданному лучше практиковать сознание Кришны в грихастха-ашраме, он ответил следующее. Он сказал, что есть довольно много преданных, которым он бы не просто рекомендовал, но и проповедовал необходимость сменить ашрам. Во-первых, это преданные, которые, чем бы они не занимались, стараются создать вокруг себя какой-то повышенный комфорт. Те преданные, которые хотят иметь свои деньги, и тратить их по своему усмотрению. Затем те, кто по своей природе более независимы. Затем, есть преданные, которые просто естественным образом заботятся о матаджах.

Они могут не занимать никаких постов, но так или иначе, матаджи приходят к ним, чтобы поделиться своими проблемами. На самом деле, такие преданные смогут делать гораздо БОЛЬШЕ служения, и будут в гораздо большей безопасности, находясь в грихастха-ашраме. Наверняка, каждый может вспомнить случаи, когда вокруг таких преданных начинает создаваться напряженная ситуация, и в конце концов, под звуки всеобщего осуждения они уходят из храма в маю или полунепроявленное состояние.

Теперь если у кого-то появляются сомнения относительно ашрама, который он или она занимают, то перед тем, как принимать какие-то решительные шаги, следует все очень тщательно взвешивать, обдумывать и молиться Кришне. Потому что вступление в брак - это не падение, а вот развод - это действительно греховно (хотя вокруг этого тоже не стоит нагнетать истерию - больше всего это должно беспокоить тех, кто так поступают, а не окружающих). Во-первых необходимо быть достаточно зрелым - духовно, физически, интеллектуально и эмоционально, чтобы принять ответственное решение.

Далее: 8 стр.

Индия

7 января 2018 в 08:08

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: