vedaclub menu

Сампрадая

Сампрадая означает совокупную систему духовных традиций, или ее еще называют цепь ученической преемственности.

В нутрии той или иной сампрадаи знания передаются от одного человека к другому, от одного духовного учителя к другому без искажений и внесения в знания своих представлений и своих толкований. Такая передача знания называется парамапара. Люди, которые находятся в парампаре и участвуют в передаче знания, несомненно, являются людьми очень высокого уровня сознания. Такие люди лишены негативных качеств, и руководствуются исключительно разумом. Существует четыре цепи ученической преемственности или четыре сампрадаи, каждая из которых несет в себе определенную информацию и которая передает Веды.

Четыре направления сампрадаи

Брахмат- сампрадая, Шри Лакшми-сампрадая, Кумара-сампрадая, Рудра-сампрадя или Шива-сампрадая. Наличие этих четырех направлений объясняется тем, что существует четыре ближайших окружения или четыре основных вида шакти, энергии, из которых происходят все остальные бесчисленные виды энергий. Рассматривая отдельно эти направлении в вкратце можно сказать следующие:

Брахма представлен частью Кришны и является вторичным творцом нашей материальной вселенной. В этой сампрадаи центральное место занимает Матхва. И полное название звучит как Брама-Матхва-Гаудия-Вайшнава - сампрадая. На сегодняшний день это самая важная философия, поскольку содержит в себе единственный метод, избавляющий раз и навсегда от страданий и иллюзий материальной вселенной. Этот метод называется джапа-медитация, утвержденный Господом Шри Чайтанья Махапрабху.

Шри Лакшми - это потенция служения Кришне то, что охватывает все живые существа. Все несут в себе эту потенцию, но многие забывают об этом и перестают служить Кришне, тогда они начинают служить ложным ценностям, таким как родине, нации, семье, автомобилю, своей работе и так далее. И само стояние служения - это олицетворение Шри Лакшми. Центральное место занимает Рамануджа.

Кумары - это так же частичное проявление господа в материальном мире, которое несет в себе четыре вида деятельности (философия санкьи, йога, тапассия, вайраги). Центральное место в этой философии занимает Нимбарга.

Шива - сампрадая является повелителем ложного эго, и является основополагающим принципом материального творения. Уже на протяжении многих тысяч лет в каждой сампрадаи ведические традиции и особенности следования этим традициям являются неизменными, благодаря такой системе передачи знания из уст в уста.

Блог

4 января 2018 в 20:34

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.