vedaclub menu
ведическая культура

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада родился 6 февраля 1874 года в священном городе Джаганнатха Пури. При рождении отец с матерью дали ему имя Бимала Прасад Датта. Он был четвертым ребенком в семье. Отцом Сарасвати был великий преданный Шрила Бхактивенода Тхакур. Деятельность Бхактивинода Тхакура была полностью сконцентрирована на процветании и развитии Гаудия-вайшнавизма. В связи с этим он искал себе помощника, но рядом подходящих людей не было. И тогда он стал молить Господа, чтобы у него родился сын, который бы помог ему в восстановлении принципов Гаудия-вайшнавизма. В вайшнавизме есть такое понятие как луч Вишну, это когда преданный просит Господа, чтобы в его семье пришел человек способный на великие достижения в духовной деятельности, в том числе восстановление духовных традиций.

Сарасвати Тхакур Маха-пуруши.

При рождения ребенка, как полагается, родители пригласили астролога, который бы составил общую картину младенца. Астролог при тщательном анализе определил у новорожденного тридцать два телесных признака Маха-пуруши, великой личности, так же он сказал, что Прасад откроет более пятидесяти храмов и станет религиозным лидером. Кроме того, при рождении Сарасвати, его пуповина была обмотана на шеи как брахманический шнур. Через шесть месяцев после рождения проходила колесница фестиваля Джаганнатха Ратха, которая остановились напротив дома Бхактивиноды. На протяжении трех дней эту колесницу не могли сдвинуть с места. И тогда Тхакур предложил своей жене вынести ребенка и предложить господу Джаганатхи. Когда ребенка поднесли к колеснице, он вытянул ручки и прикоснулся к стопам Джаганатхи. После того как он прикоснулся, гирлянда, которая находилась на шеи божества упала пряма на младенца. И все кто находились в этот момент рядом поняли, что перед ними находится величайшая личность. После этого Бхактивенода Тхакур полностью уверился, что его сын является тем лучом Вишну, о котором он молил Господа.

Сарасвати в семь лет наизусть знал все 700 стихов «Бхагавад-Гиты».

В этом возрасте он мог давать глубокие философское толкование к древним священным писаниям. К двадцатипятилетнему возрасту, он уже хорошо знал санскрит, астрономию и математику и был автором многих статей и книг по ведической астрономии. С 1885 года Сарасвати стал издавать книги, написанные Бхактивенодом Тхакуром. Когда ему было двадцать шесть лет в, Сарасвати принял духовное посвящение у вайшнава, Дасы Бабаджи, который дал ему совет «проповедовать Абсолютную Истину и оставить все прочие занятия». В 1906 году он дал первую инициацию.

В 1911 году Сиддханта Сарасвати бросил вызов псевдовайшнавам, в свою очередь которые полагали, что только рождение в их линии предоставляло им право проповедовать сознание Кришны. Кастовые брахманы были сильно обеспокоены тем, что Бхактивинода предъявил множество доказательств из священных Писаний по факту, что любой человек, может стать брахманом вайшнавом.

Сарасвати Тхакур дает обед.

В тридцать один год Бхактисиддханта принял обет повторить имена Господа один миллиард раз. После вычислений он пришел к заключению, что если каждый день читать мантру по триста тысяч раз, то за девять лет он прочитает махамантру миллиард раз. Поселившись в соломенной хижине, он стал повторять мантру каждые сутки по сто девяносто два круга.

После того, как Сарасвати выполнил свой обед, он в 1918 года принял обед саньяси. Это было очень редкое явления, когда какая-либо личность становилась Гаудия-вайшнава-саняси. После этого Бхактивенода с сыном совместно зарегистрировали общество Гаудия-матха, и создали 64 храма Гаудия-матх. В 1922 году Сарасвати Тхакур давал лекцию В Калькутте. И этот день на лекцию пришел один молодой человек, которого звали Абхай, в последующем Бхактиведанта Прабхупада. Так на этой лекции произошло их знакомство, после чего Прабхупада получил наставления, которые пронес на протяжении всей свое жизни.

Из мирской жизни Сарасвати Тхакур Прабхупада ушел 1 января 1937 года. Последним наставлением его было – это единственная наша обязанность это служение Господу и его преданным. Последним словом на его устах было слово Кришна.

Перейти на страницу - книги Бхактисиддханта Сарасвати

Блог

4 января 2018 в 20:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.