vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ глава 7 песнь 3 текст 29. Три желания - отдавать, наслаждать и служить

ШБ глава 7 песнь 3 текст 29. Запись текста до 7 мин. Звучит стих и комментарий. И так, мы вчера обсуждали с вами эту тему умственной зависимости, что весь наш прогресс, или всё наше какое-то положение в материальном мире неудачи и прогресс связаны с чистотой нашего ума. Осквернение ума и чистота ума. И поэтому в Бхагавад Гите Кришна говорит, одно не контролируемое чувство или желание уносит ум даже самой проницательной личности. Кришна всё время говорит об этом. И всё относится к природе ума, потому что из ума исходит желание. И желания все разные. Есть материальные желания, есть духовные желания. Но по сути все изначальные желания, они духовны. Как в шастрах описывается. Три желания у души всегда.

И они рождают целую комбинацию других желаний. Как в компьютере, есть только единичка и ноль, всего две цифры. Но мы видим, какие возможности у компьютера. Две цифры порождают такой огромный разряд. Точно так же как гуны. Всего три гуны порождают восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни, виды подвиды, всего столько много, разновидности. И так же существуют разные виды желаний. Но на самом деле всего три желания существуют у живого существа. Желание отдавать, желание наслаждать и желание служить. Еще есть два желания, которые являются производными этих трех желаний. Это быть любимым и любить, всё больше нет никаких. Из этих трех комбинаций возникают эти два аспекта, быть любимым и любить. В материальном мире все по другому, когда живое существо обуславливается, оно хочет брать, или отдавать меньше, получать больше. Знаете да, каждый коммерсант так мыслит.

Прабхупада объясняет, что это умонастроение лавочники. Такой человек не преданный, вы сразу можете понять, что если в вашем уме есть такое мнение, что надо меньшими усилиями надо получать больший результат, то значит вы лавочник. И в преданном служении мы видим, точно так же преданные, они не придаются, хотят иметь всё., квартиры, машины, славы, почести, красивых жен, детей. Они не придаются, потому что они лавочники. Это обусловленное сознание, это сознание негодяев. Прабхупада говорит, что значит глупцы и негодяи, это те, кто имеют такое сознание. Они думают, что просто так по воскресеньем ходя я отправлюсь к Богу, что если я будут так себя вести, у меня будут прекрасные отношения с обществом, если я буду так себя вести, меня будут все любить, меня будут обожать мужчины или женщины. Нет, это философия негодяя. Потому что нужно потратить очень много усилий, нужно больше отдать. Духовная концепция говорит, что, чем больше вы отдаете, тем больше вы можете получить.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 21:36

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.