vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

ШБ песнь 2 глава 3 текст 18-19. Свиньи, собаки, ослы и верблюды

ШБ песнь 2 глава 3 текст 18-19. Свиньи, собаки, ослы и верблюды. Запись текста до 10 мин. И так, таково положение вещей. В прошлом стихе мы уже обсуждали о том, что продолжительность нашей жизни уменьшается. Ученые скажут, нет, мы пытаемся путем научного прогресса сделать человека бессмертным. Когда человек сходит с ума, он говорит всевозможный бред, как ребенок. Ребенок тоже говорит всевозможную чепуху, и родители наслаждаются этим. Точно так же, так называемый ученый, когда он говорит, что путем научного метода мы остановим смерть. Нет свидетельства в истории человеческого общества, что человек когда-либо не умирал. Такого быть не может. Хираньякашипу, он тоже был атеистом, материалистом. Он тоже пытался стать бессмертным. И он разработал план, как обмануть Брахмы, чтобы я не умер ни так, ни так. Но всё же он был убит. Кришна говорит, я смерть.

И во время смерти Я отнимаю всё. Так мы не можем обвести Бога вокруг пальца, невозможно. Мы можем быть очень разумными, мы можем обмануть полицию, правительство, законы, но высшие законы обмануть невозможно. Поэтому для того, чтобы избежать око Верховного Господа, потому что Господь за всем следит, как это говориться в Бхагавад Гите. Мы читали это, под моим надзором работают законы природы. Мы подчиняемся законам природы. Природа очень прилежная. Она является верным представителем Кришны. Мы не можем избежать её, даже если мы будет отрицать, нет Бога, нет никакой системы строгих законов. Мы можем говорить такое для того, чтобы избежать ответственности, но это нас не спасет.

И так, в прошлом стихе говориться, что наша продолжительность жизни уменьшается. Ученые могут сказать, нет, мы остановим это. Принимая этот аргумент, Бхагаватам говорит, предположим вы остановите смерть, такого не может быть, но предположим вы увеличиваете время вашей жизни, растягиваете его. В ответ на это говориться, но какой смысл жить столько лет, если жизнь не используется должным образом. И что же, жить много лет, деревья например живут много-много лет, стоят на одном месте. Мы видели в Сан-Франциско одно дерево, красное дерево очень высокое, очень крепкое, очень толстое. Они говорят, что это дерево стоит семьсот лет. Но какой смысл, какой прок. Мы можем оспаривать. Вы не можете сравнивать дерево с нами. Потому что у нас столько возможностей. Но каких возможностей. Жизнь есть и у дерева, это факт. Но оно не может дышать.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 20:44

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.