vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

ШБ песнь 6 глава 1 текст 55. Пуруша и Пракрити

ШБ песнь 6 глава 1 текст 55. Пуруша и Пракрити. Запись текста до 6 мин. Пуруша означает наслаждающийся, и пракрити означает тот, кем наслаждаются. Если просто говорить, Пуруша означает мужчина, а Пракрити означает женщина. И так, этот материальный мир известен, как Пракрити, а живые существа, которые бурятся за материальное существование для того, чтобы наслаждаться этим миром, их тоже называют Пуруша. Конечно же, только Кришна является истинным Пурушей, потому что Пуруша означает наслаждающийся. Никто не может наслаждаться, поэтому никто не является Пурушей. В Бхагавад Гите, живые существа, описываются так же, как Пракрити. Это высшее Пракрити, не Пуруша. Но из-за нашей обусловленности, мы находимся в иллюзии, хотя мы являемся Пракрити, мы считаем себя Пурушей.

Но на самом деле мы не являемся Прушей, мы так же Пракрити. И так, живое существо из-за ложного понимания считает себя Пурушей. И приходят в этот материальный мир, чтобы наслаждаться материальной природой. Подобно мужчинам и женщинам, в Америке сейчас это движение набирает ход. Женщины хотят стать мужчинами, и требуют равных прав, но это майа. Как женщина может стать равной мужчине. Кончено же мы не будем сейчас изучать социальное благополучие общества, но Пуруша и Пракрити отличаются. Пуруша означает наслаждающийся, Пракрити означает тот, кем наслаждаются. И так, Пракрити это материальная природа, созданная из земли, воды, воздуха, огня, неба, ума, разума и эгоизма. Это восемь материальных вещей. И в Бхагавад Гите сказано, это восемь видов материальной энергии. Материальная энергия едина, маха-таттва. Но она разделена. Маха-таттва, затем разделяются.

Подобно тому, как некоторые философы говорят, что в начале был сгусток материи, затем он взорвался и заимело место творение. Можно и так сказать. Совокупность материальной энергии приводится в действие за счет трех гун материальной природы, и затем они превращаются в двадцать четыре элемента, пять материальных, еще три материальные тонкие элементы, десять чувств и затем десять объектов чувств. Таким образом, мы получаем двадцать четыре элемента. И так, мы живые существа являемся неотъемлемыми частицами Кришны, подобно тому, как в огне есть искорки. Наше положение подобно искре. От солнца исходят маленькие солнечные корпускулы, которые собираются вместе и превращаются в солнечный свет. Тот солнечный свет, который мы видим каждый день является просто гомогенной смесью.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 21:21

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.