vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 10 текст 4. Осознанно занимать свою потенцию в служении высшему

ШБ песнь 7 глава 10 текст 4. Осознанно занимать свою потенцию в служении высшему. Запись текста лекции до 10:40 мин. Звучит текст 4 стиха и комментарий. И так, Санатана Госвами в вайшнавском этикете описывает, что когда человек воспевает киртану или произносит громко святое имя, именно громко. Это называется киртана, и когда он совершает киртану то, когда он хлопает в ладоши птицы греховных желаний слетают с его сердца. Они там сидят, птицы греховных желаний. И когда мы громко произносим, чтобы слышали другие, Санатана Госвами говорит, мы хлопаем в ладоши. Для чего же мы хлопаем в ладоши, просто так хлопаем, нет. Мы должны знать, что мы хлопаем для того, чтобы сейчас с нашего сердца слетели птицы греховных желаний. Почему мы в преданном служении хлопаем, чтобы преданное служение не превратилось в выгодную сделку между живым существом и Богом.

Между той деятельностью, которой мы заняты, харинама-санкиртана-йагйа. Многие люди совершают харинаму только для одной цели, для какой, поправить своё материальное благосостояние. Одни хотят избавиться от страданий, а другие хотят получить деньги и комфорт. И для это мы хлопам в ладоши. И Санатана Госвами говорит именно об этом, что когда мы хлопаем в ладоши, с нашего сердца слетают птицы греховных желаний. Но когда мы возносим руки к верху, мы помогаем избавиться от чувственных наслаждений на райских планетах, и пойти путем знания. Добровольно отказаться от чувственных наслаждений и пойти путем знания.

И Санатана Госвами так же объясняет, что поднятые руки вверх, это преданный помогает так же и другим живым существам. Когда он переступает с ноги на ногу и танцует, то низшие планетарные системы так же получают благо. Те живые существа, которые находятся внизу, они думают, да, надо было служить, мы сейчас освободимся и преступим к преданному служению. И так, вайшнавы объясняют, для чего мы танцуем, поднимаем руки и хлопаем, это не простая деятельность, что мы просто какому-то ритуалу следуем. Шрила Прабхупада везде подчеркивает, преданное служение это наука. Просто в одних случаях люди следуют этому научному процессу, другие нет. Лишь для той цели, чтобы не превратить всё в ритуализм. Что значит ритуализм, когда человек не понимает, но делает. Что значит знание, когда человек делает это, даже если никто его об этом не просит. Он это делает почему, потому что таково знание. Если вы не будете это делать, будут проблемы. Что значит знание, знание приводит к счастью, а невежество, то есть если мы делаем в не знания, приводит лишь к страданиям.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 22:03

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.