vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 11 текст 13. Тренировки разума лучом знания

ШБ песнь 7 глава 11 текст 13. Тренировки разума лучом знания. Текст лекции записан до 12 мин. Звучит текст и комментарий. И так, мы продолжаем обсуждение стихов и в частности темы знания тела и природы. Как мы вчера говорили об этом, глава в Бхагавад Гите, природа наслаждающегося и сознание. До тех пор, пока живое существо не понимает, как соприкасаться с природой вещей, и как постигнуть природу вещей, оно не сможет быть счастливым. А счастье это конституциональное положение живого существа, и поэтому все стремятся к счастью, но, однако, дейсвтвия в не знания, то есть руководствуясь невежеством. А проявление невежества это ложное эго, воспринимая всё через призму ложного эга, живое существо вместо счастья получает страдания постоянно, систематически, непрерывные страдания. И в этом мире сукхи дукхи, дукхи означает страдания, а сукхи означает счастье, но в этом мире как нестранно сукхи означает ослабевшее дукхи.

Очень удивительно, живые существа даже не осознают, что сукхи это ослабевшее дукхи. И Шрила Прабхупада приводит пример, как кшатрия наказывали. Привязывали его к креслу и это кресло на лебедке опускали в воду. И кшатрия сидел под водой. Кшатрия очень сильные люди, они долго могут находиться под водой, но в какой-то момент всё равно они нуждаются в воздухе. И они начинают смотреть на верх, пожалуйста, вытащите. Но их держат. Когда человек уже не может держать, кшатрия не может держать воздух в легких, он выдыхает. И когда уже не может ни вдохнуть, он вдыхает в воде, и вода заполняет легкое, это очень сильная боль. Вы знаете, даже поперхнешься когда, такой кашель сильный. А вы представляете легкое заливаются водой, наступает липоксический удар. Это очень большая боль, звон такой в мозгу, как писк появляется и очень больно во всем теле. Сильная боль. И в этот момент, как только он набирает в легкие воды, вот тогда его вытягивают.

И какой-нибудь другой кшатрия ногой ему в грудь толчок делает, и вода из него выплескивается. И в этот момент, вы наверняка замечали, когда очень сильно захлебнешься, не можешь вздохнуть. И кшатрий не может вздохнуть, спазма наступает в горле. Легкое не разворачивается, поскольку, когда на него надавили, оно сжалось. И на легком проходят все нервные стволы, очень больно это, очень сильная боль. И человек задыхается, хотя из легкого воду выдавили, но там остались всё равно жидкости в разных сегментах легкого. И он начинает такой тяжелый вдох делать, и этот вдох становится ниточкой к жизни, что он не помер. И он испытывает величайшее счастье. И Шрила Прабхупада говорит, вот это называется в материальном мире суки, а заполнение легкого водой называется дукхи.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 22:08

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.