vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 11 текст 14. Тренировки разума и понимание в гуне благости

ШБ песнь 7 глава 11 текст 14. Тренировки разума и понимание в гуне благости. Запись текста до 10:30 мин. И так, в шастрах есть очень много разных указаний, прямых указаний, но есть одна беда. Эти прямые указания, они доходят до разума живых существ. Одна из функций разума называется понимание. И Кришна в Бхагавад Гите описывает, то есть Он говорит, что всё нужно рассматривать через призму гун материальной природы, поскольку здесь мы в материальном мире находимся, это уже подразумевает, что у нас есть ложное эго. Просто одни им руководствуются, в друге нет. Но оно есть. Просто мы можем его использовать, и можем не использовать, то есть руководствоваться, и не руководствоваться.

И поэтому, всё в материальном мире рассматривается через призму трех гун материальной природы, и человек постигает, как действуют эти гуны. И Кришна описывает в Бхагавад Гите понимание в гуне невежества, понимание в гуне страсти и понимание в гуне благости. И четвертый вид понимание, истинное понимание. В чём же беда, беда в том, что мы слышим какое-то прямое указание, но понимаем его как, не просто по своему, мы не понимаем его в гуне благости. Оно прямое достаточно, но мы не можем понять его правильно. И слова вроде бы мы понимаем, но наше понимание или в гуне страсти, или в гуне невежества. То есть мы совершенно по-иному понимаем. Как Кришна говорит Арджуне, то есть ты говоришь как ученый человек точно, но скорбишь о том, что не достойно скорби, то есть ты не понимаешь правильно того даже, что сам цитируешь. Удивительное положение живого существо, оно что-то цитирует, и ему кажется, что оно понимает, потому что же ясно написано. Кшатриям нельзя брать пожертвование, браман должен вот так действовать, вайшья вот так, шудра вот так. Всё вроде понятно, всё четко объяснено. И мы думаем, мы всё поняли, но мы не поняли ничего.

Или если кто-то понял, то это едва ли один понимает в гуне благости. То есть, если он начнет комментировать, мы увидим, что мы то даже близко такого понимание не имели. Мы даже близко не имели такого понимание, и оно отнюдь противоположно даже тому пониманию, которое он даёт. Как люди читают наши книги, они читают наш стих, потом читают комментарий, и у них такое впечатление, что комментарий вообще никакого отношения к стиху не имеет. И они говорят, ваш Бхактиведанта тут налепил что-то, какое это отношение имеет к стиху. Стих понятен, а комментарий вообще какая-то белиберда. Но комментарий непосредственно, на прямую связан с каждым словом этого стиха.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 22:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.