vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 11 текст 17. Самоосознание кшатрия и самоосознание вайшнава

ШБ песнь 7 глава 11 текст 17. Самоосознание кшатрия и самоосознание вайшнава. Текст лекции записан до 7 мин. И так, мы вчера говорили с вами о двух положениях. Это о варнах и смешанных варнах, и ашрамах. Что значит смешанные варны. И мы с вами говорили, что иногда браманы имеют кшатрийскую природу. Иногда кшатрии имеют брахманическую природу, то есть имеют очень сильные примеси. Как в частности Бхактичайтанья Махарадж рассказывал историю. Когда была свадебная церемония Васудевы с Деваки, ехали в колеснице, которой управлял Камса. И говориться Камса был величайшим воином. Но он не очень хорошо разбирался в политике, ни очень хорошо разбирался в писаниях. Ни очень хорошо разбирался в разных тонкостях общества, взаимоотношениях.

Но он был прекрасным воином, кшатрием, чистый кшатрия. И именно чистый кшатрии исключительно в военном отношении. Это так же смешанная варна, когда человек проявляет способности лишь в одном каком-то направлении. Капила Муни называет это проявлением гуны невежества, какой-то один вид деятельности считать самым важным. И иногда кшатрий считает, что самое важное это владеть военным искусством для кшатрия, всё остальное ни так важно. Как мы можем видеть в Японии деградация кшатриев привела к тому, что единственным путем воина являлось изучение военного искусства, тактики, стратегии и так далее. Только военного искусства. И поэтому велась не правильная и Япония была постоянно разорена междоусобными войнами. Потому что люди стали не квалифицированными в политических вопросах, не квалифицированы в вопросах культуры, науки, экономики.

Но кшатрий должен в этом разбираться непосредственно, идеально. Говориться, что когда Камса взялся за волосы Деваки и над неё занёс свой меч, то Васудева стал его успокаивать и достиг в этом успеха. И Васудева был кем, кшатрием. И как раз объясняется, что он был другим кшатрием. Он так же обладал военным искусством, но военное искусство не было доминантой в его природе. Поэтому он не был выдающимся воином, он был средним воином. Но он был очень выдающимся политиком, дипломатом. Он очень хорошо разбирался в государственном правлении, в правильном взаимоотношении между варанами и ашрами. Он очень хорошо был сведоч в писаниях, и говориться, речи Васудевы, его выступления, как нектар ложились на сердца, даже браманов. То есть браманы принимали его реализацию, как равную себе. Такой тип кшатрия.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 22:10

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.