vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 11 текст 25. Положение женщины и ее влияние на долг мужчины

ШБ песнь 7 глава 11 текст 25. Положение женщины и ее влияние на долг мужчины. Запись текста до 8:30 мин. И так, Нарада продолжает объяснять Юдхиштхире Махараджу как правильно построить систему социальных взаимоотношений в обществе. И социум является, или как мы говорим, социология, индивидуум, его наклонности, его психология, присущая только непосредственно этому индивидууму, его, так называемая, природа, и его склонности. Если мы говорим о социологическом восприятии, то мы можем видеть, что система варна-ашрама дхармы идеальное социологическое положение индивидуума и общества. Поэтому социология всегда очень близка к философии, именно Сознании Кришны, ведическая философии. И социология это практически и есть это понимание индивидуума, индивидуальных качеств, природы, склонностей, наклонностей и способностей живого существа.

И как правильно живое существо должно находиться в контакте с другой социальной системой, чтобы эта социальная система смогла человека возвысить до совершенства. Практически мы тоже к этому стремимся, даже в светских государствах люди стремятся возвысить людей. Возвысить их до культуры, чтобы они не сорили на улице, не писали на стенах, не гадили где попало, чтобы они ценили общественный транспорт и так далее. То есть это культура. И мы видим, что в некоторых местах люди очень культурно себя ведут. Мы видим в каких-то местах люди ведут себя не очень хорошо, почему. Потому что существует обобщение, нету индивида, то есть нету индивидуального подхода. И Прабхупада говорит, мы не имперсоналисты, мы всех не меряем одной гребенкой. Мы должны подходить личностно, индивидуально, поскольку каждое живое существо индивидуально по своей духовной природе, и так же индивидуально в своем положении осквернения, в своей обусловленности оно так же индивидуально.

И поэтому общество делилось на эти четыре социальных слоя, браманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Так же дальше шли двиджа-банду или женщины, потом шли млечхи, яваны и чандалы. И были те, которых называли двипада-пашу, дикари. Те не относились даже к яванам, дикари, потому что есть цивилизация. У них цивилизации нету, они живут подобно животным. То есть, есть такие формы человеческой жизни, которые полностью сподоблены животной форме. И так, Юдхиштхира Махарадж узнает не только деление общества, но самым важным социальным положением общества является семья. И поэтому Арджуна говорит в Бхагавад Гите, что разрушители семейных традиций есть демоны.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 22:11

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.