vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

Песнь 7 глава 13 текст 12-14. Предаться, не взирая на прошлое и препятствия иллюзии

Песнь 7 глава 13 текст 12-14. Предаться, не взирая на прошлое и препятствия иллюзии. Текст лекции записан до 8:20 мин. И так, мы вчера начали обсуждать эту тему объяснений, что шастры являются оружием, при помощи которого мы можем защищаться и сражаться. Не только защищаться, но и сражаться. С чем же мы сражаемся и от чего защищаемся. Мы сражаемся со своими недостатками. Как Прабхупада говорил, мы объявили войну майи. Но это майа, она ни где-то во вне, она внутри нас. И мы считаем, что майа женщина, деньги, власть или что-то еще, что проявление майи где-то во вне. Но на самом деле проявление майи внутри нас. Поэтому Прабхупада говорил, мы объявили войну майи, но не снаружи, а внутри себя. И поэтому весь процесс бхакти йоги называется анартха-нивритти.

То есть как раз это война с анартхами, с теми ложными ценностями, которые мы приобретаем в силу своего неведения. И слово артха означает ценность, анартха то, что не является ценностью. Но мы воспринимаем это как ценность. И в первую очередь, мы вчера затрагивали эту тему, это выражается в нашей склонности впадать в иллюзию. Что значит склонность впадать в иллюзию, это означает, что есть живые существа, которые никогда не желают соприкасаться с иллюзорной энергией. И есть живые существа, которые имеют это желание. И как только живое существо начинает соприкасаться с иллюзией, оно покрывается этой иллюзией. Как Шрила Прабхупада говорил, заигрывать с майей, это и есть майа. Заигрывать с майей это и есть майа, то есть само желание соприкасаться с майей и является этой склонностью попадать под влияние майи. То есть само желание соприкасаться с майей это и есть майа.

Потому что и в шастрах описывается, что только два вида живых существ есть нитья сидхи, вечно освобожденные, и нитья бадхи, вечно обусловленные. Кто такие нитья сидхи, они не имеют желание прикасаться с майей, а нитья бадхи это те, кто имел желание соприкоснуться с майей, и это все закончилось тем, что они все оказались здесь. Таким образом, само желание с чем-то соприкасаться уже является чем, майей. Само желание с чем-то соприкасаться, что не связывает живое существо с Кришной, уже является майей. И это желание в шастрах называют вожделением, непреодолимое желание соприкоснуться с этим. И живое существо начинает обманывать, я соприкоснусь, ничего страшного не произойдет, ничего такого. И живое существо начинает погружаться в эту иллюзию при помощи самообмана.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 22:14

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.