vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 15 текст 37. Проникновение в смысл материального отождествления

ШБ песнь 7 глава 15 текст 37. Проникновение в смысл материального отождествления. Запись текста лекции до 12:30 мин. И так, мы с вами уже говорили о том, что вернемся к этой теме. Гуны материальной природы, что в соответствии с гунами материальной природы живое существо отождествляет себя с определенными материальными качествами. Отождествляет живое существо себя посредством ложного эго. И таким образом, отождествление, значит принятие себя за что-то. И чтобы себя отождествлять с чем-то иным нужно такой вид энергии, который бы позволил живому существу отождествлять себя с чем-то. И этот вид энергии должен быть, несомненно, аспектом, который мы называем, невежеством, то есть не знанием. То есть только через невежество мы можем себя отождествлять с чем-то, чем мы не являемся.

То есть что значит отождествление, тождество значит равенство. Поэтому вы помните, из математики, каких-то других видов прикладных наук, тождественно равен. Помните, да. Мы можем, допустим, отождествлять себя с Богом. Это значит, мы считаем себя тождественно равными, то есть, между мной и Богом нет никакого различия. Или мы можем отождествлять себя с телом. То есть, между телом и мной нет никакого различия, всё это я. Я всё в целом, я ни палец, ни голова, ни рука, ни почки, ни печень, ни кровеносная система, я это всё в целом. То есть некая абсолютная субстанция, меня нельзя отделить или частично говорить обо мне. Потому что это моя рука, это моё тело. А кто я, кто это говорит там из тела, а я это тот, кто гармонично представлен в этом теле.

И так, появляется такое представление о том, что сознание является определенным комбинированным механизмом, который производит сознание. То есть из этих комбинаций целых определенных, рождается сознание. Как Шрила Прабхупада объясняет, как ученые говорят, что из определенных комбинаций и элементов материальной природы появляется, так называемый, вселенский суп. И появился этот суп и он вкусный. И этот вкус, расы появляются. От разных блюд появляются разные вкусы. И эти вкусы являются производными этих комбинаций. И так же вот сознание, определенные комбинации происходят и возникает сознание. Опять определенные комбинации происходят, и появляется другое сознание. И поэтому они говорят, что сознание, допустим, кошки это уже не сознание собаки, а сознание собаки, это не сознание человека. Сознание человека это не сознание дерева. Поскольку это разные комбинации.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 22:15

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.