vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 7 текст 47. Ловушки лжегуру

ШБ песнь 7 глава 7 текст 47. Ловушки лжегуру, или как решают проблемы преданные и материалисты. Запись текста до 7 мин. Звучит стих и комментарий. И так, Прахлада Махарадж наставляет своих одноклассников. И в шастрах описывается, что между советами и наставлениями есть большая разница. Поэтому в шастрах говориться, что наставляет только гуру, что это означает. Что никто не может наставлять до тех пор пока он не осознал истину. Мы можем давать советы какие-то, нам кажется, что мы даем наставления. Наставления это то, что является знанием, которое говорят человеку в определенной ситуации в соответствии со временем, местом, обстоятельством, подходящие и непосредственно способные помочь данной личности. Таким образом, мы можем говорить что-то кому-то, какие-то фразы, которые в общем-то такие же. Но мы можем не понимать в какой ситуации, и когда мы можем говорить эти вещи.

Поэтому не способны давать наставления, но мы способны давать те наставления, которые мы сами реализовали, и очень хорошо понимаем, в каком положении оказалось живое существо. До того момента, пока мы сами не реализовали, мы не можем давать наставления, поскольку в них нет знания. Поэтому в шастрах говориться, что цитировать шлоки какие-то, кому-то давать советы, это еще не значит, что вы стали наставником или куратором. Наставник это тот, кто реализовал то, что говорит, полностью реализовал это. И поэтому он может человеку сказать, я так же делал, в такой же ситуации, в шастрах говориться, что так надо делать.

Если человек сам не реализовал этого. А мы с вами говорили, что значит реализовал, что такое знание. Как на примере той истории, когда Пандавам говорилось, ни гневайтесь и не лгите, запомните это. И на следующий день спросили, кто выучил урок. И Арджуна не поднимал руки, все сказали, да, мы выучили. Не нужно гневаться и не нужно лгать, мы выучили это. Один Арджуна сказал, нет, это нет я не постиг этого урока. Почему учитель в гуру куле мог говорить им такие вещи, потому что он не гневался и не лгал. Таким образом, почему Кришна предлагает Арджуне обратиться к гуру. Не потому что мы не можем такое сказать, или что мы не знаем, что не надо гневаться, не надо лгать. Мы не реализовали этого, поэтому это не является наставлением. И так, нужно очень хорошо это понять в чем разница. И поэтому шастр меняют эти два термина. Просто провозгласить это или дать наставление. Наставить это значит вы реализовали это и даете знание. Вы говорите кому-то ни ешь сахар, только гуру может говорить ни ешь сахар, почему. Потому что ни есть он сам. Гуру говорит, вы должны предаться Кришне.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.