vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 7 текст 55. О важности послушания

ШБ песнь 7 глава 7 текст 55. О важности послушания. Текст лекции записан до 7 мин. Звучит стих и комментарий к нему. И так, здесь говориться, что Кришна присутствует везде и во всём. Эту способность видеть Кришну везде и во всём человек получает в процессе приобретения знания, но знание в Чайтанья Чаритамрите говориться, это не то, что можно получить из вне. Господь Чайтанья поясняет, что знание получают не из вне, что это означает. Мы думаем, что знанием где-то находится, в шастрах оно, у гуру, оно где-то в Гималаях, оно где-то в каком-то месте определенном. Но Господь Чайтанья поясняет, что знание в своих отношениях с Кришной и науки преданного служения изначально присутствует в сердце каждого живого существа. Сердце есть даже у микробов. И все живые существа обладают этим знанием изначально.

И поэтому он говорит, изначально это знание об отношениях и о преданности, как совершать, присутствует в сердце живого существа. Но поскольку, живое существо осквернено прошлым, поскольку оно с незапамятных времен соприкасается с гунами материальной природы, живое существо обусловилось и покрылось разными результатами этого соприкосновения. И по мере очищения это знание будет проявляться, по мере очищения. Таким образом, Кришна говорит о том, что весь процесс бхакти-йоги, это, в общем-то, процесс очищения. По сути дела мы должны понять, что это процесс очищения. Если мы говорим, на первой стадии это процесс очищения, нет. Всё это процесс очищения. Очищение чего, очищение сердца для того, чтобы проявилось знание. И в шастрах так же говориться, что никто не сможет очиститься сам.

Нет таких в настоящем, не было таких в прошлом, и не будет таких в будущем. И поэтому в шастрах мы поём, что по милости гуру можно получить это. И Кришна поэтому говорит Арджуне, ты предайся мне, а я тебя очищу от последствий всех твоих прошлых греховных действий, не страшись ничего. И так, страх предаться Кришне, говорит о нашей не чистоте. Мы видим разных людей, мы думаем, вот мне почему так тяжело действовать, у меня ноги не тянут в храм. Я не могу то, это всё не чистота. Поэтому мы не ощущаем вкуса к преданному служению. И поэтому Рупа Госвами в Бхакти-Расамрита-синдху сравнивает такого человека нечистого с больных желтухой. Он приводит этот пример, как больной желтухой, когда печень полна вы кушаете сахар, он горький. Желчи очень много выделяется, и желчь присутствует во всех эпителиях, клетках, цитоплазма вся покрыта этой желчью.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 21:40

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.