vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 8 текст 18. Желание мирской религиозности

ШБ песнь 7 глава 8 текст 18. Желание мирской религиозности. Запись текста до 5:30 мин. Звучит текст и комментарий. И так, по сути дела, в этом стихе объясняется положение преданного, положение не преданного. Для нас, в частности, так же не понятны эти два положение, положения преданного и положение не преданного. И поэтому в Шримад Бхагаватам описывается как раз в этой песни, что не великие гьяне, йоги, мудрецы не могут понять положение преданного, и деяния преданного. Так же как положение Кришны ни каждый может понять и не может понять Его деяние. Как Кришна говорит, из десятков тысяч стремящихся к совершенству, лишь единицы встают на этот путь, из них единицы встают на путь самоосознания, едва ли один познает меня. Это положение преданного всегда остается не понятным.

Так же как мы, мы не понимаем до сих пор, кто преданный. Поэтому всегда сбиты с толку. Мы тоже не можем различать, и мы в лучшем случае различаем благочестие, святость, чистоту, брахманизм, отречение. И здесь Прахлада Махарадж называет все эти качества показными, показным благочестием. И мы тоже стремимся к показному благочестию, мы выбираем таких людей. Как же так происходит, мы думаем, что нет преданных, мы просто не способны их видеть. Не способны видеть их поступки в преданном служении, не можем понять, как они себя ведут. Что вообще показывает, что человек преданный, как это сапожник оказался преданный, а браман нет. Для нас это не понятно, хотя мы говорим, вот надо всё делать с преданностью. Для нас всё равно остаётся это не понятным, почему.

Потому что мы сами ничего не можем делать с преданностью. Мы можем думать, что мы делаем что-то с преданностью. Но реально действовать с преданностью мы не можем, потому что даже такое понимание, как преданность, для нас сокрыто. Поэтому мы всегда сбиты с толку, годами протираем штаны, что-то проповедуем, ходим, чему-то следуем, но ничего не происходит, и мы не можем понять, почему. У Прахлады всё так происходило, у нас ничего не происходит. Почему какие-то личности описываются в шастрах, удивительные деяния этих личностей, но мы не наблюдаем это в жизни, и тогда у нас порождается концепция, ну это Прахлада Махарадж, это сатья-юга, это в прошлые эпохи, там рядом был Кришна, люди были более благочестивы, у нас ни такая карма, и так далее. И мы начинаем выдвигать очень много разных аргументов в причину того, что мы сами не видим таких людей, сами не ощущаем такого прогресса.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:46

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.