vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 8 текст 2. Цель определяет метод и средства

ШБ песнь 7 глава 8 текст 2. Цель определяет метод и средства. Запись текста лекции до 5 мин. Звучит текст и комментарий. И так, в шастрах говориться, что мирское мышление является проявлением демонического склада ума. Что значит мирское мышление. Это мышление, которое ищет выгоду для своих чувств. Что же чувства, и в шастрах объясняется, что чувства по своей природе духовны. Но попадая под влияние гун материальной природы, эти чувства оскверняются. И присутствия гун материальной природы в чувствах можно ощутить в форме вожделения. Что значит вожделение, непреодолимое желание наслаждать чувства. И чувства всегда сбиты с толку. Чем же сбиты с толку чувства, вожделением.

Поэтому мы с вами обсуждали, как человек в чистом состоянии всё хочет отдавать Богу, хочет наслаждать Бога, и хочет стать Его вечным слугой. Когда в чувства попадают гуны, человек хочет всё брать от Бога, наслаждаться за счет Бога, и хочет стать Богом. Когда чувства в естественном состоянии, человек хочет любить Бога, куда больше, чем, чтобы Бог его любил. Сама возможность любить делает душу счастливой, и поэтому мы можем видеть, как святые любили, а их за это наказывали, они прощали, даже не испытывали ни какого чувства мести. Мы видим, как люди не ревнуют, потому что они любят, и так далее. То есть любовь лишена вожделения. Что же такое вожделение, это примеси материальных гун, и оскверняясь гунами материальной природы живое существо пытается удовлетворять вожделение. Что же внутренней природой вожделения является, это наслаждаться материально.

Что значит наслаждаться материально, в противовес душе. То есть в противовес естественному положению. И когда мы слешем, в шастрах говориться, что преданный должен естественно продвигаться, естественно совершать преданное служение, быть в естественном положении. То, несомненно, неофиты, то есть новички, они думают, что естественное положение это материальное положение. Однако, Шрила Прабхупада везде указывает, когда в шастрах натыкаемся на это положение, или в лекции духовного учителя, или где-то, что человек должен занять естественное положение, имеется ввиду абсолютно не материальное положение, а естественное для души положение. Шрила Прабхупада назвал это изначальным, конституциональным положением души. Это означает, что естественное положение души отдавать, наслаждать и служить, любить, чем быть любимым в большей степени.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:41

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.