vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 8 стих 33. Положение духовных авторитетов

ШБ песнь 7 глава 8 стих 33. Положение духовных авторитетов. История о знахаре. Запись текста до 4:20 мин. Звучит стих и комментарий. И так, мы говорили о положении преданного в преданном служении и положении преданного служения. Преданного в преданном служении и положении преданного в обществе. И так, Шрила Прабхупада в Бхагавад Гите говорит о тех личностях, которые не совсем может быть продвинуты духовно, но занимают очень высокое положение в материальной деятельности. Мы можем видеть, что Махджанам почти никто не поклоняется, только вайшнавы поклоняются. Но все остальные люди поклоняются Агни, Варуне, Чандре, Сурьи и так далее. То же самое и происходит в нашей жизни. Мы поклоняемся президентам, региональным секретарям, саньяси, Джибиси или кому угодно.

Но мы ни всегда склонны понять в чем различие между этими личностями. Потому что Полубоги вайшнавы и есть Махаджаны, тоже вайшнавы. И мы никогда с вами в жизни не знали, что надо Прахладе Махарадже поклоняться, Суте Госвами. Но если мы откроем всю ведическую литературу, или даже любую религию, то Богу Солнца везде поклоняются, духам природ везде поклоняются, ветру везде поклоняются, воде поклоняются, огню поклоняются, но Махаджанам никто не поклоняется. Никто не принимает их авторитетами какими-то великими и так далее. Почему, потому что люди хотят материальных успехов, материалисты. И поэтому Шрила Прабхупада понимал, что если не будет здесь должностей каких-то, не будет чинов, титулов, бирок разных, люди так же не смогут воспринимать это, нужны бирки, чины, титулы. Это глубоко внутри находится, человек, который глубоко обусловлен материальной природой, очень глубоко находится. И поэтому люди поклоняются могущественным в материальном отношении.

И Прабхупада пишет в Бхагавад Гите, они махатмы в глазах своей глупой и не искушенной публики. То есть они не совсем понимают, что за положение должно быть. И когда мы приходим в духовную жизнь, то несомненно для нас очень важно кого слушаться, то есть мы не совсем разбираемся какое положение человек занимает в преданном служении, не в религии, не в йоге, ни в карме, ни в гьяне, а именно в преданном служении. И поскольку мы еще не знаем, что такое преданное служение, то мы несомненно всегда смешиваем бхакти-йогу с карма-кандой, с гьяна-кандой, и мы не знаем, что на самом деле такое преданное служение. Мы читаем книжки, но для нас это абсолютно пустое.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:49

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.