vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 8 текст 41. Зависть - причина беспокойства ума

ШБ песнь 7 глава 8 текст 41. Зависть - причина беспокойства ума. Страсть, поддерживаемая благостью. Текст лекции до 4:30 мин. Звучит текст и комментарий. И так в шастрах объясняется транцендентальное положение, которое представляет истинные событии и истинные вещи, объекты и действия, то есть события. И так, говориться, что когда человек прогрессирует, он выходит из грубого, поверхностного уровня и проникает в суть вещей. Как ребенок, который думает, что отец его не любит или на него гневается, он не может проникнуть в суть любви отца, что отец его наказывает из любви, что это только на благо ребенку. Ребенок не может этого понять. И ребенок боится отца, что то скрывает от отца, что-то прячет от отца. Мы видим, как по отношению к матери такое же отношение проявляют дети. Точно так же и в материальном мире все живые существа проявляют подобные отношения с Кришной.

Мы видим, что Бог запрещает какие-то вещи нам, и мы думаем, вот это плохо, мы боимся, пытаемся его обманывать. Почему, потому что мы не можем выйти из-за рамки этой двойственности, которая связала наш ум, наши чувства, мы хотим наслаждаться. Но природа заботится о нас, она нас наказывает, природа вещей. И мы не можем проникнуть в суть этой природы вещей, что природа она с любовью нас наказывает постоянно. И мы когда говорим, закон кармы, вот угра карма ужасна, скоро нас машина раздавит, у нас инфаркт там будет, и так далее. Мы не видим в этом какого-то блага, мы боимся этого всего. Точно так же как ребенок, он боится ремня отца. И Шрила Прабхупада часто говорил, закон кармы это как ремень отца, не больше.

Но поскольку живое существо отождествляет себя с совершенно другими, более низкими субстанциями, то есть как мы говорили, объекты чувств ниже, чем органы чувств. Органы чувств ниже, чем сами чувства, чувства ниже, чем ум. Ум ниже, чем интеллект. Интеллект ниже, чем сознание. А между интеллектом и сознанием ложное эго. Таким образом, мы можем не понимать, что что-то может быть ниже, поскольку мы обладаем низшим сознанием, то есть сознанием объектов чувств, даже не самими чувствами. Для нас объекты чувств, которые на самом деле ниже органов чувств становятся очень важными. Мы беспокоимся о машине, о квартире, о сыне, о чем-то еще, это лишь объект. Это объект чувств, он даже ниже, чем органы чувств, не говоря уже о том, что он где-то в сознании. Но поскольку наше сознание снижено до объектов чувств, мы так боимся, что что-то сейчас с объектом произойдет.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.