vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 8 стих 6. Деятельность, проистекающая из духовных и материальных целей

ШБ песнь 7 глава 8 стих 6. Деятельность, проистекающая из духовных и материальных целей. Запись текста до 6 мин. Звучит стих и комментарий. И так, Шрила Прабхупада начинает свой комментарий к разным стихам по разному. Одни стихи объясняют, мы с вами говорили об этих категориях, как принципы и детали. Есть принципы, и есть детали. Так же как мы можем, допустим, видеть в этой истории, Нарады, сапожника и брамана, что принципиально сапожник понимал, что Кришна может делать всё что угодно, но нужно было пояснять делали для Нарады. Нарада хотел узнать, на самом ли деле он знает принципы, может ли он пояснить детали. И тогда сапожнику пришлось пояснять, что семечко, в нем там уже сконцентрировано столько много баньянов, и всё это детально пояснять.

И так, существует принцип, и существует объяснение этих принципов. Поэтому говориться, шастры они объясняют принципы, но так же они особо объясняют смысл этих принципов, для чего, как. И поэтому веды делятся на четыре раздела, то есть сами действия, принципиальные и объяснения, почему так нужно делать. Почему так действовать нужно. Как Кришна говорит, тот, кто преданно служит, тому Я даю понимание. То есть человек должен понимать эти принципы, не просто слепо следовать каким-то догмам. И так, мы видим, что есть люди, которых называют догматики или фанатики, им сказали, они делают, а почему, они не понимают и не знают. То есть их понимание лишено деталей этих, то есть они понимают в гуне страсти и в гуне невежества. И поэтому, мы видим, что преданные иногда следуют чему-то, но они не прогрессируют.

Мы видим, как в Источнике вечного наслаждения Кришна говорит отцу по поводу поклонения холму Говардхана и по поводу Индра пуджи. Он говорит, почему ты делаешь эту Индра пуджу, столько браманов пригласил, все эти мантры, для чего это. И он говорит, я не знаю в общем-то, я знаю, что это работает, а как там, все так делали. Он сказал, ты даже не знаешь для чего, почему, как. Я одно знаю, что так надо делать. И маленький Кришна ему говорит, что осознанная деятельность с пониманием приводит к совершенно иным результатом, чем вот такая, что ты просто следуешь, но не понимаешь смысл этого, не знаешь для чего. Таким образом, твоя деятельность лишена сознания. То есть ты не осознаешь, зачем так нужно действовать. Почему же человек не осознаёт, потому что он преследует ни цели, связанные с сознанием, он действует в соответствии с определенными материальными желаниями.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:42

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.