vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 9 текст 12. Прогресс в преданном служении не зависит от кармы

ШБ песнь 7 глава 9 текст 12. Прогресс в преданном служении не зависит от кармы. Запись текста до 6:30 мин. Звучит текст и комментарий. И так, Вьясадева в Шримад Бхагаватам говорит о том, что человек может достигнуть за одну жизнь полного результата на пути самопознания, не зависимо от кармы, если с решимостью встанет на путь духовной жизни. Что же такое карма. В шастрах говориться, что глупец клянет судьбу, а мудрец клянет себя. И так, пока человек не поймет эту концепцию, он не сможет выбраться из плена материального существования. И в шастрах говориться, что тот, кто глубоко постиг эту суть, что нужно клясть не судьбу, вот у меня такая карма, а клясть себя. Поскольку человек может вырваться из плена материального бытия не зависимо от кармы. Таким образом, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что бхакти не подчинено карме. Наоборот, карма подчиняется бхакти.

И поэтому Прахлада здесь говорит, что тот, кто служит Господу, он полностью очищается. Это единственный способ, как очистить своё существование от материальной скверны. Это молиться Господу, возносить молитвы и, говориться здесь, слушать о славе, это шраванам. Молитвы так же называются как киртанам. Поскольку между ванданам и киртанам нет разницы, но почему киртанам отделен. Только в том случае отделен киртанам от ванданам, когда живое существо не достигло внутреннего состояния, то есть внутренней чистоты. И в шастрах говориться, что ванданам начинается с внутренней чистоты, а киртанам может быть не чистым. И поэтому Харидас Тхакур говорит, нама-апардхи, что киртанам может быть оскорбительным, киртанам может быть нейтральным, может быть чистым.

И вот чистый киртанам называется ванданам, поскольку любой киртан это и есть молитва, это и есть молитвенное состояние. И поэтому в шастрах говорится об этом так же как шраванам. Истинный шраванам заключается в смаранам и киртанам, когда человек помнит, как помнит о Господе, с преданностью. Не просто помнит в суе, как мы говорим, вот Кришна, там Кришна, и кажется, что мы так помним о Кришне. Но на самом деле наше памятование в гуне страсти и в гуне невежества. Мы забываем о Кришне, когда нас обуревает жадность, вожделение, гнев, зависть. Мы забываем, когда страх нами охватывает. Поэтому, когда в шастрах говорится смаранам в гуне благости, это означает, что мы в этот момент начинаем помнить о Кришне. Как Кришна хочет, чтобы мы себя вели.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:51

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.