vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 9 текст 15. Ложное эго – единственная причина наших страданий

ШБ песнь 7 глава 9 текст 15. Ложное эго – единственная причина наших страданий. Запись текста до 5:40 мин. Звучит текст и комментарий. И так, Вайшнава Сидхантха говорит о трех начальных факторах, которые необходимо реализовать человеку, чтобы встать на путь духовной жизни. Если вы помните, первый фактор это хорошо изучить, что этот мир не предназначен для нашего наслаждения. То есть сама такая мысль наслаждаться в этом мире уже пагубна для живого существа, поскольку здесь ничего не предназначено для наслаждения, вообще ничего, ни наше тело, ни грубое, ни тонкое, ни наши чувства, ни наше сознание, ничего не предназначено для нашего наслаждения. Все эти объекты ничего общего с нашим наслаждением не имеют.

И говориться, что человек постигая наука Самбандха-гьяну должен постигнуть именно это, что в этом мире ничего, вообще ни одной вещи нету, ни одной детали в нашем теле, в устроении всего здесь во вселенной, нету ни одного объекта, который был создан для нашего чувственного наслаждения. Это очень сложно, поскольку люди миллиарды, бесчисленное количество жизней культивировали такое умонастроение, взрастили в себе это всё. Что же мы взрастили. Это кама, желание наслаждаться. Мы взрастили в себе это спонтанное принципиальное видение. Это стало принципом нашим, что всё, что вокруг нас, предназначено для наслаждения. Язык для наслаждения, слух для наслаждения, зрение для наслаждения, мышление для наслаждения, обоняние, осязание, всё для наслаждения. Мы думаем, что мы должны наслаждаться.

И поэтому Бхактивинода Тхакур объясняет, что мы пришли в этот мир с заявлением, что мы пришли сюда служить, но забыли о своём обещании и погрязли в глубоком невежестве. Это первое, что человек должен познать, чтобы стать успешным в духовной жизни. Если он этого не осознает, или он говорит об этом, но не находит в себе сил рассматривать таким образом окружающий мир, то он будет неудачником. Почему неудачником, поскольку чувства будут сбивать его с толку. И Кришна говорит, что даже одно не контролируемое чувство уносит ум самой проницательной личности. И когда мы совершаем какой-то поступок, то есть наслаждаемся, а не занимаем это всё в служении, мы получаем реакции. И так появляется мир страданий. И так почему же мы страдаем, потому что мы наслаждаемся тем, что не предназначено для нашего наслаждения. Телом, мыслями, вкусами, звуками, формами, объектами, мы наслаждаемся даже собственным телом, мы пытаемся занять тело в служении своим представлениям.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:52

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.