vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 9 текст 23. Тот, кто победил свое ложное эго – победил весь мир

ШБ песнь 7 глава 9 текст 23. Тот, кто победил свое ложное эго – победил весь мир. Текст до 6 мин. Звучит 23 стих и комментарий. И так, мы говорили с вами, что единственной причиной, по которой живое существо страдает, и по которой живое существо не хочет уходить из материального мира. А вы помните, что причиной страдания является ложное эго. Но ложное эго само по себе не порождает страдания, только тогда, когда мы действуем из ложного эго. В результате получаются страдания. Поэтому говориться, что причиной страдания является ложное эго. Но к чему же побуждает ложное эго. Ложное эго не побуждает к страданиям, ложное эго побуждает к чувственным наслаждениям. Вот почему мы страдаем, потому что мы хотим наслаждаться. Мы хотим наслаждаться материально, здесь в материальном мире.

Здесь Прахлада Махарадж как раз говорит об этом. Что я видел у своего отца, я видел всё, чем руководствовался мой отец Хираньякашипу. Богатства и чувственные наслаждения. Для чего же нужно богатство, для того, что бы наслаждаться. Для чего нужна какая-то деятельность религиозная, потому что в результате религиозной деятельности появляется богатство. В результате дхармы появляется артха, в результате артхи человек может удовлетворить все свои потребности. Какие же потребности, четыре потребности в теле есть, это еда, секс, сон и оборона. Это грубое тело, это потребности грубого тела. Они естественные, то есть они постоянные. Мы не можем без этого обойтись. И есть потребности тонкого тела. Какие же потребности тонкого тела, это слава, власть и пуджа, поклонение. Живое существо хочет славы, власти и хочет поклонения, то есть уважения к себе, чтобы ему оказывали почтение. Так, власть, слава и почет.

То, что говорит Господь Чайтанья нужно считать себя ниже соломы валяющейся на дороге, терпеливей дерева, и желание выказать почтение другим без желания почета к себе. И так, всё это связано с ложным эго. Если мы берем любое наставление, берем любой стих, любую историю, связанную с духовной жизнью, то мы увидим, что причиной всего, того, что живое существо порабощено, является ложное эго. И живое существо не хочет избавиться от ложного эга, потому что оно дорого ему. По какой причине дорого. То, что дорогое называется артха, то, что ложные ценности называется анартха. Поэтому мы говорим, когда слово анартха-нивритти мы сразу указываем анартха. Что же такое анартха. Аханкара и анартха. Это означает ложное эго, и его продукты. Ложное эго и продукты ложного эга, анартхи.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:55

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.