vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 9 текст 26. Жадность – признак вожделения

ШБ песнь 7 глава 9 текст 26. Жадность – признак вожделения. Вкус – главное из всех чувств. Текст записан до 9 мин. Звучит текст 26 и комментарий. И так, Прахлада Махарадж показывает и объясняет, что же такое милость, и как человек оценивает её, и как он воспринимает, что же такое милость. Шрила Прабхупада приводил такой пример, когда мы говорим прасадам. Прабхупада говорит, чистый преданный подобен собаке, которая крутится возле стола Господина. Когда Господин что-то швыряет ей на пол, собака чувствует себя счастливой. Пример для материальной жизни очень унизительный. И в шастрах есть упоминание, что состояние унизинности это ложное эго. Одно из тонких, тончайших и самых могущественных признаков проявления ложного эго. Это когда мы думаем, что нас кто-то унизил, какой-то просьбой, каким-то действием.

И есть состояние оскорбленности, есть ещё состояние унижение, оно тоньше, чем чувствовать обиду. Это чувствовать себя униженным, что кто-то не понимает, что с нами так нельзя. И самый тонкий вид, самый могущественный вид проявления ложного эга Бхактиведанта Сарасвати называет желание быть благодетелем и чувство униженности. Что значит чувство униженности, мы не отказываемся действовать, но мы считаем, что нас не достаточно ценят, что не достаточно серьезно к нам относятся. Это очень тонкий вид проявления ложного эга. И в частности, говорится, что это состояние униженности это проявление вожделения. То есть ложное эго всегда в итоге дает вожделение, всегда. И здесь Прахлада Махарадж, он говорит о том, что страсть и невежество проявляется, как вожделение и жадность. Почему человек жадный, потому что он имеет очень много вожделения. В чем же жадность проявляется, он всё мерит чувственными наслаждениями, а чтобы наслаждаться человеку, нужны средства.

И поэтому люди к средствам относятся очень серьезно. Это проявляется жадность к деньгам и жадность к вещам. И причина, почему человек испытывает такую жадность, его вожделение. Прабхупада очень часто говорил, как вы можете точно обнаружить своё вожделение, первый признак вожделения это влечение к противоположному полу, а второй признак вожделения, вообще никогда, иногда человеку кажется, что ему не нужны женщины. Поэтому Прабхупада говорит, это достаточно сложно распознаваемый элемент, что меня влечет к противоположному полу. Иногда человек не всегда признается себе в этом, нет просто так. И поэтому Прабхупада говорит это сложно распознаваемое чувство.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 21:56

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.