vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 9 текст 41. Бремя любви

ШБ песнь 7 глава 9 текст 41. Бремя любви. Бхаджанананди и гоштхинанди. Текст записан до 8 мин. Звучит текст 41 и комментарий. И так, Шрила Прабхупада описывает о двух категориях вайшнавизма. Первая называется бхаджанананди, а вторая гоштхинанди. Одни заботятся о своём духовном положении, другие же заботятся о духовном положении всех живых существ. И те и другие называются вайшнавами, но в чем различие между теми и другими. Различие в том, что одни вайшнавы не заботятся о благе других. В чем это выражается, заботится о благе других. Это проповедуют повсеместно Сознание Кришны. Другие же вайшнавы берут на себя это бремя. Мы можем видеть, как в Бхагавад Гите мать Земля говорит о том, что она испытывает бремя.

Если мы с вами рассмотрим деша-аватары, то там мы узнаем о том, что Кришна приходит каждую эпоху и спасет землю от бремени. То есть Кришна сам проповедник. Он заботится о всех, и поэтому Кришна является самым совершенным Гуру, самым совершенным Вайшнавом Сам. В чем же проявляется Его совершенство, в том, что здесь Кришна говорит в Бхагавад Гите, из века в век, когда религия приходит в упадок, Я снисхожу сам, о потомок Бхараты. То есть Кришна заботится о тех, кто в упадке находится. Но есть другое положение, когда мы возвращаемся назад к Богу, и не заботимся, ни о ком. Мы можем видеть даже в нашем движение проявление таких настроений, одни преданные принимают на себя ответственность, беспокоятся о других.

И это доставляет очень много разных неудобств для таких преданных, поскольку они постоянно сталкиваются с разными неприятными для себя моментами жизни других людей. Как Шрила Прабхупада говорит, наше настроение таково. Как в шастрах описывается, что саньяси, ему не приятно участвовать в каких-то свадебных церемониях, смотреть на танцы живота. Для саньяси это не благоприятно, это не благоприятно для любого брахмачарья. Это разрешается смотреть грихастхам, но разрешается лишь в том случае, если грихастхи являются грихастхами, а не грихаметхами. И так, саньяси не должен и не хочет этого делать, но ему приходится участвовать в каких-то амурных делах, жениться не жениться, подбирать каких-то женщин по качествам, и так далее. Это не его задача, но он это делает, он принимает это бремя на себя. Он выслушивает разные жалобы, кляузы друг на друга, и так далее. И в шастрах говориться, это очень сильно оскверняет. Очень сильно оскверняет участвовать в этих всех процессах.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 21:58

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.