vedaclub menu

Аудиоведы - Тугутов Л.М.

ШБ песнь 7 глава 9 текст 54. Ведьма, танцующая в сердце

ШБ песнь 7 глава 9 текст 54. Ведьма, танцующая в сердце. Запись текста до 5:30 мин. Звучит комментарий и текст 54. И так, Шрила Прабхупада начинает свой комментарий к этому стиху с очень важного момента, что означает не так как заблагорассудиться, а означает так, как необходимо. И в шастрах так же описывается, что человек должен действовать в знании. И есть такой вид препятствий в преданном служении, называется, бхакт-йутха. Бхакт-йутха это то, что означает не правильное выполнение преданного служения. То есть то, что не связано с нашей кармой. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает несколько разновидностей, которые препятствуют преданному служению, когда мы можем говорить это карма. Мы часто употребляем этот термин. Мы говорим, это из-за кармы, это карма.

И Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает разновидности проблем, которые возникают на пути ростка бхакти. И первое это душ-критотха, то, что вызывает препятствия из-за нашей греховной деятельности в прошлом. Что это означает, это наше ограничение функций, ума, чувств, интеллекта, и ограничение в соответствии с этим нашего сознания. То есть чем больше человек в прошлом или живое существо совершает греховных поступков, тем оно менее совершенные чувства получает, менее совершенный ум, менее совершенный интеллект. Что значит менее совершенный, более подверженный влиянию иллюзии. И что значит в большей степени подвержен влиянию иллюзии, это означает больше подвержен преобладанию низших гун природы, в частности гуны невежества. Что же происходит, когда человек обуславливается низшими гунами, он привязанность испытывает, он действует из привязанностей.

Что значит привязанность, он действует исключительно ради удовлетворения потребностей чувств и ума, и ничего не может с собой поделать, ничего абсолютно. И Кришна объясняет, что даже в гуне страсти человек обладает сотни тысяч желаний материальных, то есть наслаждаться, и абсолютно не поддающийся контролю чувства. Очень удивительное положение живого существа, оно обуреваемо. Шрила Прабхупада переводит этот термин обуреваемо, что значит обуреваемо. Мы даже сами потрясены, что возникает у нас в сердце. Ум находится не в голове, он в сердце. Мы показываем на голову, но это инструменту ума. Как зрение, зрение тоже находится в сердце. Но мы показываем на глаза. Слух тоже находится в сердце, мы показываем на уши. Всё там, всё возникает в сердце живого существа. И поэтому называют сердце.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

4 января 2018 в 22:00

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.