vedaclub menu

ШБ песнь 4, глава 25

Аудиоведы - Гопал Кришна Госвами

Джая Радха Мадхава

Яшомати Нандана

Ш.Б.- 4.25.2

Запись текста до 14 минуты. Я очень рад быть снова в Москве со всеми вами. На улице ни так холодно, как я думал, могло бы быть. Шримад Бхагаватам, песнь четвертая, глава двадцать пятая, текст второй. Звучит мантра. И так, описываются аскезы, которые совершали Прочеты. В предыдущей главе мы читали удивительную историю о Прочетах. Эта история кратко подытоживается в этом стихе, который мы читаем сегодня. Прочеты были сыновьями царя Прочинабархишата. Он был царем, и он хотел, чтобы его сыновья женились. Но перед тем, как жениться, они хотели совершить аскезы. Они все были очень тверды в выполнении религиозных принципах. (Что такое ведическая религия)

Им выпала огромная удача, поскольку они встретили Господа Шиву. Говориться, что Господь Шива это лучший вайшнав. В шестой песни мы можем прочитать о двенадцати величайших авторитетов в вопросах религии, и Господь Шива один из них. Господа Шиву так же называют Дхарма Ватсала, это значит тот, кто живет в соответствии с религиозными принципами называются Бхакта Ватсала, а Шиву Дхарма Ватсала. Господь Шива увидел, что эти юноши были очень искренни, поэтому он дал им песню, с помощью которой они могли бы прославлять Верховного Господа. Прочеты приняли очень серьезно это наставление Господа Шива, поэтому они с редчайшим вниманием и концентрацией повторяли ту молитву Господа Шивы. Это важно понять для любого ученика преданного, который хочет совершать духовное продвижение. (Веды книга здесь)

Подобно тому как Прочеты с величайшей верой и вниманием выполняли наставление данное Господом Шивой, так же мы должны с великим вниманием и верой выполнять те наставления, которые мы получили. Господь Шива был очень доволен теми аскезами, которые совершали Прочеты. Один важный момент, который можно отметить в этой связи то, что Кришну принимают в качестве Верховного Господа все Полубоги. В Индии все люди привыкли считать, что все Боги едины, поэтому можно поклоняться любому Богу, что все пути ведут к одной цели. (Философские школы)

Приходиться приложить немало усилий чтобы помочь им понять, что Кришна это единственный Верховный Господь, все остальные являются его подчиненными. И в этой части Шримад Бхагаватам Шива дает прочетам мантру, с помощью которой они могут прославлять Кришну Верховного Господа. В другом месте Бхагаватам можно прочитать о том, как Индра прославлял Господа. Индра потерпел поражение в своих попытках затопить Вриндаван. Так же в Бхагаватам описывается, как Господь Брахман прославляет Верховного Господа.

Вопросы

Блог

4 января 2018 в 22:16

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.