vedaclub menu

Семь привычек успешных людей

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Семь привычек успешных людей ч.1

Семь привычек успешных людей ч.2

Семь привычек успешных людей ч.3

Семь привычек успешных людей ч.4

Семь привычек успешных людей ч.5

Семь привычек успешных людей ч.6

Семь привычек успешных людей ч.7

Семь привычек успешных людей ч.8

Семь привычек успешных людей ч.9

Семь привычек успешных людей ч.10

Методы контроля ума

Семь привычек успешных людей. Запись текста лекции до 4 минуты. Звучит мантра. Меня попросили рассказать что-то о методиках очищения ума. Это будет основной темой моей небольшой презентации. Я попросил бы выключить свет, потому что большую часть будет изложено на слайдах. Буквально несколько слов короткого введения, прежде чем приступим к основной теме. Я объясню, что именно будет основной темой, вернее на основе чего я буду излагать свою тему. Вы все наверняка знаете, что большая часть практик исходит из недр ведической культуры. И ведическая культура в отличие от западной культуры была сосредоточена на ортопраксисе. Западная культура это часто поиск древней доктрины или ортодоксии. Тогда, как существенная отличительная особенность ведической культуры это орто-праксия, или поиск правильного образа жизни, правильного поведения.

Тогда, как доктрина всего лишь на всего поддерживает этот образ жизни. И мне хотелось ввести несколько ключевых терминов, вернее рассказать об этих терминах. Ведическая философия утверждает, что в значительной степени успех человека зависит от того, на сколько он ясно видит свою цель. И цель на санскрите называется садья. Понимание ее и определение своей цели уделяется очень большое внимание в ведах. И всегда садья сопутствует садхана, слов происходящее от того же корня.

Это практика, которая позволяет достичь цели. Наверняка многие из вас слышали это слово, садхана. Йога-садхана или еще какая-то садхана. То есть конкретно практика, ежедневный образ жизни. Все то, что я делаю все для того чтобы, в конце концов, придти к цели. И соответственно результат этого – совершенство. Тоже я думаю, что многие из вас слышали это слово сиби, йога-сиби, йогическое совершенство. И сибха – человек, который достиг совершенства. Это слова однокоренные. Иначе говоря, идея, которая содержится во всех этих понятиях, это то, что совершенство не возможно без практики. Это далеко не такая тривиальная вещь, как может показаться, потому что мы все хотим достичь совершенства, но мало кто готов платить цену за это совершенство.

Тогда, как еще раз ведическая культура подчеркивает снова и снова необходимость садханы. Садхана значит ежедневный труд по достижению цели, или по самосовершенствованию. Я буду рассказывать о методах успокоения ума, которые содержатся йога сутрах Патанджали, это классический текст по йоге. Но хотя он написан две с половиной тысячи дет назад в нем суммирован опыт практики йоги, который накоплен за тысячелетия до Патанджали Муни. Иногда говорят, что Патанджали Муни автор системы йоги, но на самом деле он не автор.

Блог

4 января 2018 в 22:20

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.