vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Семейные отношения

Аудиоведы - Гадецкий Олег Георгиевич

Семейные отношения

Варнашрама

Запись текста до 11 минуты. Звучит мантра, стих и комментарий. И так, мы снова все вместе становимся, а может быть уже стали даже, участниками одной из самых могущественных яьей. Ягьи чтения Шримад Бхагаватам, чтение и слушание Шримад Бхагаватам. И вновь мы можем попробовать настроить свое сердце, на то чтобы милость Бхагаватам, она просочилась туда, оросила наше сердце живительной духовной силой. В седьмом тексте шестнадцатой главы, четвертой песни Бхагаватам, певцы воспевают удивительные качества Махараджа Притху. Они говорят о его необычайном терпении и сострадании. Мы помним, что говориться, что великие святые, они обладают двумя возвышенными качествами, титикша и каруника.

Титикша означает, что ни бесконечно терпеливы, каруника означает, что они бесконечно сострадательны. И певцы в данном случае воспевают эти качества, которые несет Махараджа Притху. На самом деле здесь есть что-то не обычное. Давайте попробуем задуматься над тем, о чем говорит эта шлока Шримад Бхагаватам. И так, Махараджа Притху царь, и царь это олицетворение власти, но тем ни менее в этой шлоке Шримад Бхагаватам говориться, что даже если какой-нибудь несчастный переступит через голову царя, нарушив законы государства, царь по свой беспричинной милости все забудет и простит обидчика. Так очень интересно, что качества кшатрия, Притху кшатрий, царь, правитель, с одной стороны они проявляются в виде доблести и решительности, потому что царь кшатрий должен защищать основы религии.

Без этих качеств это просто невозможно делать. Но с другой стороны, другое проявление этого кшатрийского начала, кшатрийской природы появляется в умении прощать, в отходчивости, что кшатрии они могут очень легко прощать и быть очень сострадательными. То есть их сердце очень быстро отходит. И на самом деле, вот эта кшатрийская природа, воинственная, жесткая даже в каких-то вещах, если она не подстрахована вот этим другим проявлением, этим другим свойством, связанным с умением прощать обидчика, с умением забывать какие-то обиды. То это кшатрийская природа становится разрушительной.

На самом деле это не кшатрийская природа это калиюжная природа становится. Иногда преданные думают, что я кшатрий, поэтому я могу ругаться со всеми. Ругается шудра и все остальные, которые ниже шудр. Кшатрий не ругается, он исполнен достоинством. И очень важно понять, что вот эти вот воинственные качества которыми обладает кшатрий, это все тоже проявление любви. Все вот эти варны, о которых говориться в ведических писаниях, кшатрийская варна, брахманическая варна, варна шудр и варна вайшьев. Это все варны, через которые эта любовь, которая спит в сердце живого существа, она может быть проявляться.

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 22:22

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.