Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Глава четвертая История Ревати
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Глава четвертая История Ревати

Глава четвертая История Ревати

Господь Санкаршана продолжал: Пока Джотишмати совершала аскезы, ее заметили главные полубоги. Очарованные ее красотой, они пожелали обладать ею. Приблизившись к ней, полубоги молвили: О красавица, зачем ты совершаешь аскезы? Не стоит совершать аскетические подвиги такой обаятельной юной девушке. Чего ты этим хочешь достичь?

Джотишмати ответила: Я хочу выйти замуж за тысячеглаво-го Господа Ананту. Такова цель моих аскез.

Когда полубоги услышали ее слова, они рассмеялись внутри себя. Затем они обратились к ней со следующими словами.

Царь Индра сказал: Твои аскезы напрасны. Тебе не удастся получить в мужья Господа змей. Я совершил множество жертвоприношений ашвамедха, я — царь полубогов, стою перед тобой. Прими меня своим мужем.

Затем сказал Ямарадж: Я — бог смерти. Ты можешь остаться со мной в моей дивной обители, как моя главная царица.

Кувера сказал: О чудноликая, я повелитель богатств, прими меня своим мужем и отбрось ведические предсказания влечение к Санкаршане.

Агни сказал: О девушка с чудными очами, я — уста всех полубогов. Оставь всех и стань моей супругой.

Варуна сказал: О девственница, я — могучий повелитель вод. Богатство семи океанов принадлежит мне. Поэтому прими меня своим мужем.

Бог солнца сказал: О дочь Чакшуши, я — око вселенной и мои лучи светят повсюду. Стань моей первой царицей.

Бог луны сказал: Я — бог лекарственных трав и всех звезд. Я лучший из брахманов, и поэтому тебе стоит выбрать меня.

Брихаспати сказал: Я — духовный учитель всех полубогов и самый разумный. Я — бог красноречия. Приняв это во внимание, стань моей дорогой супругой.

Господь Санкаршана продолжал: Выслушав речи полубогом, Джотишмати вспыхнула гневом. Ее глаза Тугутов покраснели от ярости, а губы задрожали. От ее негодования затряслась вся Земля, и страх окутал вселенную. Все полубоги испугались ее проклятия. Быстро собрав все необходимое для поклонения ей, они припали к ее стопам, моля о прощении. Увидев это, она успокоилась, но затем прокляла всех полубогов, одного за другим.

Джотишмати сказала: О Брихаспати, ты станешь женщиной. О Варуна, ты будешь страдать от проказы. О Агни, ты будешь поедать всё, что только возможно. О Кувера, ты лишишься своей колесницы Пушпака. О низкий Индра, в небесном царстве похитят твою жену, а ты будешь изгнан из рая.

Так полубоги были прокляты Джотишмати. Однако разгневанный Индра в ответ проклял ее: О гневливая, став женой Сан-каршаны в этом рождении, а также и в некоторых других жизнях ты лишишься счастья иметь сына.

После этого полубоги вернулись в свои обители, а Джотишмати продолжила свои аскезы. Через некоторое время Господь Брахма появился в месте, где Джотишмати совершала аскетические подвиги. Веды Оставаясь в небе, Брахма спросил, какого благословения она желает. Джотишмати ответила: Я хочу только одного — чтобы Господь Санкаршана стал моим мужем. Брахма пообещал ей, что после двадцати семи чатур-юг ее желание исполнится. На это Джотишмати возразила: О Брахма, это так долго. Может ты сделаешь Сарасвати что-нибудь и милостиво исполнишь мое желание безотлагательно? Если ты не поможешь мне, я прокляну тебя, как и других полубогов. Испугавшись ее проклятия, Брахма сказал Джотишмати, что она станет дочерью царя Реваты в провинции Анарта. Так ее желание немедленно исполнится, и двадцать семь чатур-юг пролетят как несколько мгновений. Сказав это, Брахма исчез.

Затем Джотишмати родилась дочерью царя Реваты и была названа в честь отца. Ее звали Ревати, она обладала редчайшей красотой. После того, как она достигла брачного возраста, царь спросил ее: За какого принца ты хотела бы выйти замуж?

Без колебаний Ревати ответила: Я хочу, чтобы мой муж был самым сильным из всех. Услышав ее ответ, царь Ревата взошел

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.