Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

паломничество по святым местам, не участвуя в этой братоубийственной войне. Придя в лес Наимишараньи, где присутствовали все мудрецы во главе с Шаунакой, которые тут же поднялись со своих мест в знак приветствия Господа, кроме возгордившегося Ромахаршаны, сидящего на вьясасане, Господь Баларама убил Ромахаршану травинкой куша.

Пожив какое-то время в лесу Наимиша, Баларама убил демона Балвалу. Покинув Наимишаранью, Господь Баларама прошел по бесчисленным местам паломничества и, в конце концов, прибыл на Курукшетру, где он встретил тебя (Дурьодхану). О Дурьодхана, итак, я описал вкратце игры Кришны и Баларамы в Двараке, что еще рассказать тебе?

Глава девятая Танец раса Господа Баларамы

Дурьодхана спросил: О тигр среди мудрецов, когда Господь Баларама наслаждался танцем раса на берегу Ямуны с гопи, которые в прошлой жизни были принцессами-нагамм?

Шри Прадвипака Муни ответил: Однажды, желая увидеть Своих преданных, Господь Баларама взошел на колесницу, украшенную флагом с изображением пальмового дерева, и отбыл из Двараки в Гокулу, стремясь увидеть строение вселенной гопов, гопи и коров-су/>аб-хи. Когда Он приехал во Вриндаван, Яшода и Нанда обняли Его. Позднее он встретился с гопами и гопи, оставаясь во Вриндаване два месяца.

Прежде описанные девушки-змеи родились гопи во Вриндаване, и, чтобы обрести общество Баларамы, по совету Гарги Муни они совершали пять видов поклонения Господу Балараме. Достигнув в этом совершенства и удовлетворив Шри Баладеву, они удостоились права наслаждаться с Ним танцем раса в ночь полнолуния в месяц Чаитра (март-апрель), в лесу Вриндавана.

В ту ночь берег Ямуны омывался приятными волнами, гонимыми прохладными бризами, насыщенными русские веды пыльцой лотосов. Земля Враджа сияла необыкновенной красотой и великолепием, лесные рощи были наполнены ароматом цветочной пыльцы, пением кукушек, павлинов и жужжанием пчел. Украшенный ножными браслетами, сияющими золотыми и драгоценными ожерельями, красивым поясом, короной, серьгами и синими одеждами лотосоокий Господь Баларама пришел с гопи на арену танца раса. Он был подобен Кувере в окружении обворожительных де-вушек-якши.

Затем, посланная полубогом Варуной, богиня Варуни в виде меда, текущего из дупел деревьев, где кружились гудящие пчелы, жадные к сладкому аромату цветов, наполнила весь лес пьянящим благоуханием. Господь Баларама, властелин миров, желая напиться этого меда, с глазами, как красные лотосы, с членами тела, расслабленными от наслаждения любовными играми, и покрывшийся капельками пота, стекающими по Его щекам и смывающими красочные узоры, гулял словно опьяненный царь слонов. Веды Он сидел на троне, отбросив Свой Ганга плуг и палицу, сияя драгоценными браслетами, золотыми серьгами, жемчужными ожерельями, золотыми кольцами и лучезарной как миллионы полных лун, короной. Окруженный юными гопи, с лицами, украшенными дивными узорами и черными косами, сияя божественным великолепием, Он наслаждался любовными играми.

Его лотосное лицо покрылось испариной от прогулок по берегу Ямуны и наслаждений разнообразными играми. Господь Баларама позвал к Себе Ямуну, желая омыться в ней и насладиться играми в воде. Однако Ямуна не пришла. Тогда Господь Баларама разгневался и, зацепив ее Своим плугом, потянул к Себе.

Господь Баларама сказал: Ты не оказала Мне почтения, даже несмотря на то, что Я призвал тебя, ты проигнорировала Мой приказ и продолжила течь в своем направлении. Сейчас Я разделю тебя на сотню маленьких ручейков.

Испугавшаяся этих слов, Ямуна тут же предстала перед Господом, припала к его лотосным стопам и сказала: Рама! Рама! Санкаршана! Балабхадра! О могучерукий Господь! Я не знала о Твоем могуществе. Эта Земля покоится на Твоих клобуках, по-

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.