Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

музыканты, демонстрируя свое искусство. Этот зал простирался на десять йоджан в длину и пять йоджан в высоту.

Кто бы ни входил в зал собраний Судхарма, считал себя выдающейся личностью. Кто бы ни садился на львиноподобный трон зала собраний, чувствовал себя Индрой. При входе в этот зал все хорошие качества проявлялись в человеке, и пока он находился там, он не испытывал мук голода, жажды, старости, иллюзии и смерти. Этот зал мог вмещать в себя любое количество людей, поскольку расширялся до числа вошедших в него посетителей.

Численность Ядавов составляла пятьсот шесть миллионов, и все они со своими слугами занимали одну четверть зала собраний Судхарма. Однажды, когда в зале собраний присутствовали миллионы Ядавов во главе с царем Уграсеной, туда спустился с небес Шри Вьясадева. Его тело было темным, а волосы спутаны и лучезарны. Увидев его, Уграсена сразу же поднялся, сложив в почтении руки. Предложив мудрецу удобное сидение, Уграсена сказал, стоя перед ним: О брахман, с твоим появлением моя жизнь обрела успех. О мудрец, благодаря каким заслугам в прошлом я стал царем философия вед Двараки? Благодаря какой удаче мне представилась возможность ежедневно лицезреть в этом зале собраний таких мудрецов как ты? Наверное, в прошлом я совершал какие-то благие поступки?

Шрила Вьясадева ответил: О царь, это правда, в предыдущем рождении ты вершил много благих дел. Тебя звали Марутта, ты совершил вишваджит-ягью, и Господь остался Нарасимхадев доволен тобой и твоей безгрешной природой. Теперь, вопреки Своей полной независимости, Верховный Господь Шри Кришна живет в твоем дворце. Господь легко награждает Своих преданных мукти, но только редкие души получают от Него чистое преданное служение, поскольку такое служение подчиняет себе Его.

Глава вторая

Учение Шри Вьясадевы

Царь Уграсена сказал: Твои слова очень поучительны. Я хотел бы узнать о результатах, которые достигаются благочестивой деятельностью. Как человек действует, чтобы получить плоды в будущем рождении? Пожалуйста, милостиво объясни мне это.

Шрила Вьясадева сказал: Ты должен понимать разницу между действием и бездействием. Когда действие совершается с привязанностью к результату, оно связывает человека по рукам и ногам в этом мире. Однако когда действие совершается без привязанности к плодам, как просто выполнение долга, или для удовлетворения Верховного Господа, такое действие становится причиной освобождения из материального рабства.

Материальная природа состоит из трех гун — благости, страсти и невежества. Когда вайшнавский календарь человек умирает в гуне благости, он достигает небесных планет. Умирая в гуне страсти, он рождается на Земле, а, умирая в гуне невежества, — попадает в ад, чтобы претерпеть великие страдания.

Веды Тот, кто умирает, будучи свободным от влияния трех гун материальной природы, достигает высшей обители Господа. Те, кто совершают аскезы, могут достичь Сатьялоки, те, кто раздают милостыню, могут отправиться на Луну, а те, кто проводят жертвоприношения, могут вознестись в обитель Индры. Преданные Господа Шивы могут попасть в его обитель, а преданные Господа Вишну — достичь Его вечной обители. За исключением обители Господа Вишну, те, кто достигают любой материальной планеты, снова вынуждены вернуться на Землю, отстрадав или насладившись плодами своей плодотворной деятельности.

Тот, кто понимает все это, должен сделать вывод, что для его духовного прогресса ему необходимо отказаться от привязан-

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.